Head Cheese とわたしらは豚のゼリーよせ呼んでます。 http://en.wikipedia.org/wiki/Head_cheese 乳性のチーズでないのになぜチーズなんだろう。 ポチの大好物。 ミケはだめ。 Eisbein に Schweinshaxe も ポチの大好物。 どんなパンがありました? ポチはパンもPumpernickle (黒パン) とか カイザーロールとか フランスの よりドイツのがっつりしたの がすき。
Re:Head Cheese ポチとミケさん、こんにちは。 WiKiを拝見しましたが、確かにこれです。なんでhead cheeseなのか不思議ですが・・・・。 パンは、結局単独で食べたのは、トリアとケルンだけで、薄くスライスしたパンで何というのかはよく分かりませんでした。・・・・むしろおっしゃるとおりのカイザー何とかという丸いパンの方がよく見ますが、あの皮の硬さは・・・昔、冗談抜きで一度、口の中を切ったことがあります。 Pumpernickle・・・黒パンですね。この手のドイツのライ麦の酸っぱいパンも好きなのですが、向うで食べることを忘れていました。日本ではこれも安くておいしいのはなかなか手に入らないです。昔、ハイジだったか、黒パンでなくて白パンが食べたい、とかいうセリフが刷り込まれていて(?)白いパンの方が高尚なんだとずっと思っていましたが、あれはライ麦パンより小麦のパンが食べたいということだったのか、今でももやもやしています。
カイサーロール の カイザーとはプロシアのでなく ハプスブルクなんだ http://en.wikipedia.org/wiki/Kaiser_roll どうりでウィーンで美味しいわけですね。 パンパー二コルはウェストファリアなんだ。 http://en.wikipedia.org/wiki/Pumpernickel
カイザロールってドイツではゼンメル? ポチとミケさんこんばんは。 本当に美味しいものには目がないお二人ですね。 ところでタイトルにひきつけられて貼り付けてくださったwikiを開けたら・・・、 あのパン、たしかドイツではゼンメルって言いませんでしたっけ? ホテルの朝食に必ずでてくるオーソドックスなドイツのパンなのですが。 オーストリアではカイザーロールって言うのですか、勉強になりました。 先日貼り付けてくださったベルリンのシーフードのお店も興味深かったです。 最近、ベルリンを訪れても旧東ベルリン側を主に歩いているもので、シャルロッテンベルクの方にはあんまり行かなくて。 次回、行ってみます。 それにしてもベルリンでシーフード、楽しみです。