チップの定量化? doubletreeさん、「チップ」と「冠詞・不定冠詞・無冠詞」に関しては、 本が何冊でもかける話題である、とアメリカ人に言われました。 旅行前からお悩みになられているのはわかるのですが、あんまり今から くよくよしても仕方ないのではないですか?また、ルールといおうか、 ”何”を”どこ”で”誰”に頼むから、「チップ」が必要になる、という のも、その人の社会的地位、目的、年代・年齢によって、違ってきます。 例えば、サウジ国王が、NYCのとあるホテルに宿泊した折には、 ポケットから掴みだしたちょっとしたチップは、$700以上であって、 争って皆サービスしたがった、というコラムを目にしたことがあります。 このちょっとしたチップが、例えば私になると、せいぜい多くても $10程度でしょうね。同じサービスを提供してもらっても、サウジ国王 と私では、違うから、1/70になっても受け入れられる、ということに なります。 それぞれ違う立場にある個人が、定量化された+のサービスを求めて、 非定量化されてきているチップを支払うから、お金が回るのであって、 大富豪でも、貧民でも、同じサービスに対し、同じ金額を支払う社会 になってしまったら、それは一種の硬直化ではないでしょうか? 今の日本の消費税と、所得税の支払う層の引き下げをどこまでにするか? の綱引きと似ていますよ。
Re: チップの定量化? 確かに本人の資質や身分によるところは大きいですね。 言いたかったのは、自家用飛行機などなく、際限なくチップを払う能力をもたないレベルの一般旅行者には、ガイドラインが欲しいとう趣旨です。