Re^2: 下町のアップルワイン居酒屋

あの この場所はフランクフルトの名物スポットで 少し前までは別の街・・・今でも?でした。

リンゴジュースを絞って醗酵させると炭酸が発生して・・・これがシードル。
これが日本では 砂糖水炭酸水になってサイダーと呼ばれました。

ニッカウヰスキーがサントリーから分かれてウイスキーを北海道で作り始めたとき ウイスキーを熟成させるまでの期間(戦争で何も無かった筈の期間を原酒を寝かせていた計算のお酒を大量に売った会社もありましたが)つなぎとして シードルという軽いアルコールのリンゴワインを売り出していました。

ドイツのそれは結構口当たりがいいですが けっこう効いた憶えが・・・あります。

まったく醗酵してない 生のリンゴジュースも冷たくして飲むとお酒の飲めない人の食前酒がわりとしていけます。 アップルザフ・・・と注文してください。

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