06/02/10 21:46

飛び入りですが、、。

イギリスの食べ物のお話に釣られ来ちゃいました。
鮭が油臭いのは保存の為の冷凍のせいもあるのかも?長く冷凍しておくとどうしても油ヤケしたりします、新鮮な鱒の方がヘタな鮭より
ずっと美味しいとおもいますが、、。
初めて食べて違和感のあったのはローストポークにアップルソース
でした。(でも慣れると案外旨かったりして)
機会があれば、一度ウサギのお肉に挑戦してみたいです。
(よくお肉屋さんで内臓抜かれたミョーに胴長のウサギがぶら下って
いるのを目にします)食べた方の感想も知りたいです。
あとは、サバの燻製も美味しいと思うけど。

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1件のコメント

  • 豚+アップルソースは、普通に、合う組み合わせと思ってました

    鮭は、ノルウェイ産だと絶対に冷凍されて入ってきてるはずなので、やはり遠海モノは買うのは難しいですね。前、カナダのやつが非常においしかったんですけど、流通の管理がよかったのでしょう。最も、赤々していたので、現地ガイドさんがおっしゃるように養殖だったのかと、これも原因してるかもね。でも、鰺の開きでさえグリルやると周辺が生臭くなるのも辛いです。

    ウサギ、日本に売ってます?一度、完成品を食してみてから自分で取り組まないと、とんでもないものができちゃいそうですよ。チャングムなら、おいしく作っちゃうのでしょうけど。テイストは、なんかトリっぽい気がしますが、どうなんでしょね?

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    今日の夕食

    英国では食べるウサギは2種類あってラビットとヘアーです。
    ラビットは鶏肉みたいでヘアーは臭みが強くなります。
    シチューやパイにして食べることが殆どです。
    ウサギはどうしてもマイケルダグラスの危険な情事を想像してしまい、調理することができません。
    でもレストランでは食べちゃいます。(笑)
    ちなみに我が家の今晩のメニューはロースト・ポークです。!!
    やっぱりりんごソースとグレイビーでいただきます。
    ソースに使うりんごはクッキングアップルと呼ばれて、何と煮崩れするのが特徴なんです。
    皮を厚めにむいて、ひたひたのお水で崩れるまで(20分ぐらい?)にて砂糖をスプーンに1ぱい、レモンを半分絞って出来上がりです。
    3つに分けて1つは食卓へ。残りの2つは冷凍して今度使います。
    ローストポークで美味しいのは皮の部分!クラックリングと呼ばれてカリカリです。でも音を立てて食べるのはお行儀が悪いので外ではあまり食べないようにしています。たまに誘惑に負けて外でもポリポリやっちゃうと隣のテーブルの人たちから羨望のまなざしを受けて快感です。
    ポークを料理するときは皮を乾燥させてから焼かないといけないので塩をすり込んで浮いてくる汗をペーパーで取ったら2時間ぐらいほうっておきます。ラップせずに冷蔵庫で一晩置いても似た様な効果が得られます。お試しください。