Re: そう、サケは臭い~ イギリスのサーモンはスコットランドの養殖ものが大半です。 夏にホンの一時だけワイルドサーモンが出回りますが店頭に並ぶとすぐに売れてしまいます。 養殖のはオレンジ色のが普通の養殖、脂が乗っていておいしいといわれますが私は苦手です。肌色に近いぐらいの物は有機栽培のえさで育てて薬品を使っていませんという種類ですがやはり養殖です。こちらはそれほど臭みは感じられません。 やっぱり「えさ」みたいです。 2年前に北海道の羊を育てている牧場主の人とウェールズの農場視察に行ったときに聞いたのですが、日本の羊はアメリカとの契約で輸入された加工飼料を利用しているそうです。イギリスの羊は草を食べているだけなので日本のものより臭みが少ないそうです。 臭みを消す方法ですがイギリスでは魚を牛乳でポーチします。特に燻製の鱈やハドックなどはこの方法です。サーモンはフライパンで焼いて仕上げにバルサミックヴィネガーを落とすと美味しいですが、お好みですね。 Doubletreeさん、 昨日のチキンは1.3KGのものだったんですが見事にかたずいてしまいました。 うちでは丸焼きのときはオリーブオイルを薄く塗ってから塩、胡椒を挽いてオーブンに入れるだけです。途中で出てきた脂を2回ぐらいスプーンでかけるだけで、どちらかといえば手抜き料理の一つです。 焼き付けるときなんかは解剖(?)してからヨーグルトに半日ぐらい漬け込んで焼くと、とても美味しいと思います。 イギリスのインド料理屋ではよくやってるみたいです。 鳥はここのところ胸肉の値段が凄く上がったので、丸ごと買っています。こうするとガラでスープも取れてとっても経済的です。 胸肉だけ4つのパックで10ポンドぐらい。 鳥を丸ごとでもその程度です。 さばいたりする楽しみも捨てがたいです。(冗談) ただフランスやスペインのように首付きで売っていれば事情は違ってくると思いますが・・・。
飛び入りですが、、。 イギリスの食べ物のお話に釣られ来ちゃいました。 鮭が油臭いのは保存の為の冷凍のせいもあるのかも?長く冷凍しておくとどうしても油ヤケしたりします、新鮮な鱒の方がヘタな鮭より ずっと美味しいとおもいますが、、。 初めて食べて違和感のあったのはローストポークにアップルソース でした。(でも慣れると案外旨かったりして) 機会があれば、一度ウサギのお肉に挑戦してみたいです。 (よくお肉屋さんで内臓抜かれたミョーに胴長のウサギがぶら下って いるのを目にします)食べた方の感想も知りたいです。 あとは、サバの燻製も美味しいと思うけど。
豚+アップルソースは、普通に、合う組み合わせと思ってました 鮭は、ノルウェイ産だと絶対に冷凍されて入ってきてるはずなので、やはり遠海モノは買うのは難しいですね。前、カナダのやつが非常においしかったんですけど、流通の管理がよかったのでしょう。最も、赤々していたので、現地ガイドさんがおっしゃるように養殖だったのかと、これも原因してるかもね。でも、鰺の開きでさえグリルやると周辺が生臭くなるのも辛いです。 ウサギ、日本に売ってます?一度、完成品を食してみてから自分で取り組まないと、とんでもないものができちゃいそうですよ。チャングムなら、おいしく作っちゃうのでしょうけど。テイストは、なんかトリっぽい気がしますが、どうなんでしょね?
牛乳なんですね そういえば、レバーは牛乳漬けにしてくさみをとるといいますが、魚にも応用できるのですね。ありがとうございます。やってみます。日本の羊は見かけませんが、北海道内で消費されつくすのかな。通商協定でアメリカの飼料を使わないといけないって事ですか?妙な病気が発生しそうで、ちょっと不安ですね。 ところで、さすが最近、物価高のロンドンだけあって、胸肉4枚£10とは驚きです。日本じゃ肉の最安王を競う位のお手軽食材なのにね。トリを丸ごと解体されるとは、おみそれしました。丸焼きの場合は、スタッフィングは入れないんですか?塩焼きでおいしいというのは、多分、トリ自身の質が高いのでしょう。というか、先日ロンドンを訪れた時は、母も言っていたけど、日本で流通する食材のクオリティが高いのではないか?って印象でした。お値段高くても、おいしいならいいですね。トリの丸焼きには、ソースはクランベリー・ソースですか? ヨーグルトですが、テレビでみたのですが、おみそしるの出汁としてもイケるらしいです。えっ!と思いますが、やってみると結構いけます。インドカリーにもヨーグルトいれたりしますよね。お肉をヨーグルトに漬け込むのはおもしろいアイディアですね。やってみます。
↑ まちがえました (誤)日本で流通する食材のクオリティが高い → 日本で流通する食材より、クオリティが高い