ラベンダーとカモミール

こんにちは。

地域によって違うのかな、、、私のいたところでは、ラベンダーもだけど
カモミールがシャンプーや石鹸によくつかわれていました。
で、眠れないことを知っている知人が、やはり
カモミールのシャンプーや石鹸を山のようにもってきて
嬉しかったけれど複雑だった覚えがあります。(多すぎた)

ラムはいいですね。ミントで風味をつけたりしますか?ソースも多彩なのでしょうか。

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1件のコメント

  • Re: ラベンダーとカモミール

    ラムはローズマリーの15センチぐらいのものをお肉の上に乗せてローストします。ソースは普通はグレイビーですが、ご指摘のミントソースを添えていただきます。
    観光中に羊の赤ちゃんを車窓から見ながら
    「これを見て、オイシソーッ!!っていえるようになればイギリス一人前ですよ。」
    なんて冗談を言うとびっくりされます。
    「こんなに可愛いのに食べちゃうんですか?」
    なんて人もいますがやっぱり若いとやわらかいです。
    羊はイギリスでは、生後1年未満がラム、それ以降はマトンと呼んでこれは煮込みにいいです。

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    ラムは日本でも流行りはじめてます

    ジンギスカンが去年は、東京でも流行りはじめました。
    羊肉に含まれるカルチニンのダイエット効果があるとか、ラム油が高温でないと溶解しない=体内で吸収されずにそっくり排出される(ホントか?)所がうけてるみたいです。私も以前からラム好き(ジンギスカン好き)で、近頃は、スーパーでも手軽に手に入るので、ラムしゃぶをよくやります。今度はローズマリー添えてローストをやってみますね。マトンになると、ちょっと臭みがでますね。