ラベンダーとカモミール こんにちは。 地域によって違うのかな、、、私のいたところでは、ラベンダーもだけど カモミールがシャンプーや石鹸によくつかわれていました。 で、眠れないことを知っている知人が、やはり カモミールのシャンプーや石鹸を山のようにもってきて 嬉しかったけれど複雑だった覚えがあります。(多すぎた) ラムはいいですね。ミントで風味をつけたりしますか?ソースも多彩なのでしょうか。
Re: ラベンダーとカモミール ラムはローズマリーの15センチぐらいのものをお肉の上に乗せてローストします。ソースは普通はグレイビーですが、ご指摘のミントソースを添えていただきます。 観光中に羊の赤ちゃんを車窓から見ながら 「これを見て、オイシソーッ!!っていえるようになればイギリス一人前ですよ。」 なんて冗談を言うとびっくりされます。 「こんなに可愛いのに食べちゃうんですか?」 なんて人もいますがやっぱり若いとやわらかいです。 羊はイギリスでは、生後1年未満がラム、それ以降はマトンと呼んでこれは煮込みにいいです。
ラムは日本でも流行りはじめてます ジンギスカンが去年は、東京でも流行りはじめました。 羊肉に含まれるカルチニンのダイエット効果があるとか、ラム油が高温でないと溶解しない=体内で吸収されずにそっくり排出される(ホントか?)所がうけてるみたいです。私も以前からラム好き(ジンギスカン好き)で、近頃は、スーパーでも手軽に手に入るので、ラムしゃぶをよくやります。今度はローズマリー添えてローストをやってみますね。マトンになると、ちょっと臭みがでますね。