Re: 素敵なホテルですね 気に入っていただけて嬉しいです。 また、あつかましく、話を広げさせていただきますが、 実は今、日本に帰ってます。5月にイタリアに戻る予定です。 冬まで居れると良いのですが、今のところ未定です。 冬の PORTICO は特別です。寒くて雪が多めですが、雪景色は絶品です。 ホテルの暖炉は暖かくて、とても美しく、人々もさらに穏やかになる気がします。 クリスマス前の1週間は中世のBORGO(田舎道り)でPRESEPE(キリスト誕生の情景)が色んな材質や方法でたくさん飾られて、村をあげてのお祭りです。 年末年始はレストランでは地元の歌手を呼んで、食べて飲んで歌って踊ってのカウントダウンパーティです。楽しいですよ。 1月5日はBEFANA(箒に乗ったおばあさんが子供達にプレゼントをする)のお祭りでBEFANAとBEFANOTTI(おばあさんを子供のところに歌いながら導く男衆たち)が村を1周します。その後集会場でのダンスパーティ。 料理はトリュフが1月始め頃までおいしいです。他にFONDUTA(チーズフォンデュ)CAPPERETTI IN BRODO(小さいラビオリのスープ)CAPPONE(虚勢鶏の丸焼き)などなど体の温まる料理もたくさんです。 1月10日辺りから2月の半ばまではホテルがお休みです。 カーニバルの時期は毎年変わるので1月なのか2月なのかわかりませんが、村のバールで仮想パーティがあります。 御検討されて、是非行ってみてください。 向うでお会いできたら嬉しいです。
ますます行ってみたくなりました クリスマスからベファーナのお祭りまで、ずっと滞在したい気分です。 (こう思い始めると、本当に実現しちゃうのが我ながらすごいというか、おそろしいというか) ほあきんぷじょるさんへのレスも読ませていただきました。 1年間過ごしてみたいところですね。 (リタイアまで、それは無理ですが) こういうところで食べるCAPPERETTI IN BRODOは、 なんでもないんだけど、ブロードそのものが全うに作られていて すごく美味しいのだろうと想像します。 つかぬことをお伺いしますが、 イタリアへ行くと、キッチン付きの宿に泊まって、 市場で買った食材を自分で調理するのが大好きなのですが、 この町には、キッチン付きのお宿はありますでしょうか。 あるなら、そこに1週間、このホテルに1週間という感じで滞在してみたいと思います。
Re: ますます行ってみたくなりました グラツィアさん、まさにそうなんです。 1年間居てみると、本当に四季の美しさ、季節の料理の素晴らしさが体感できます。 書き忘れていましたが、6月の畑いっぱい、林いっぱいに飛ぶ蛍には感動!!という一言です。 季節の料理で私のお気に入りは春のアカシアの花とサンブーカの花のフライです。夏のかぼちゃの花のフライもおいしいですよ。 カッペッレッティなどの手打ちパスタは本当に手作りで麺打ちから一つ一つ包むところまで村のおばあさんたちが手伝いに来てくれて作ります。 もし興味があれば、予約するとパスタ作りの実技が習えますよ。 スープは野菜や鶏などの出汁を1日かけて取って、それはもうおいしいです。 このレストランの料理はイタリア料理が好きな人には本当に食べてもらいたいです。 日本にももちろん自然の美しい所、四季の郷土料理がおいしいところがあるように、イタリアにも都会とは違う素晴らしい田舎があるのです。 ところで、キッチン付きの宿はイタリア語学校の学生用アパートになります。 ホテルと学校の経営者が同じ家族なので、頼めると思います。 冬に行かれるのなら、学校は休校なのでアパートが空いているとは思いますが、暖房器具の設備が寒すぎてお薦めできないかもしれません。 毎年アパ-トの状況が変わるので、現地に着いてから直接、もしくは到着前にメールなどでどんな様子かお尋ね下さっても良いと思います。 私もつかぬことを伺いますが、グラッツィアさんはイタリアでお仕事でもされてるのですか?