堅く考える必要はありません。 はじめまして。東京在住オトコです。 ボクもイタリアに行くまで, 前菜→パスタ→メイン→デザート の順に原則としてすべて注文しないとダメなのかな~って思ってたんですが,実際はそんなこと,全くありません。 イタリア人でも, 前菜+メイン あるいは パスタ+メイン の2皿にデザート食べてオシマイ,みたいなヒト,けっこういます。また,メインの肉だけ食べていくヒトとか,前菜とワインだけで数時間おしゃべりする人など様々。 また,注文する順番も結構適当。トラットリアなどの大衆食堂ではもちろん,ミシュランの星がつくような超高級店でも,メイン食べた後に前菜やらパスタやらを追加注文するヒトとか,どきどき見かけますし,お店のヒトも喜んで持ってきてくれます。 ボク自身,ミラノのアイモ・エ・ナディアという当時ミシュラン2つ星だったレストランで,メインの魚を食べた後,隣のテーブルのお客さんが食べていたパスタが食べたくなって,注文したところ,お店のヒトも, 「あれは美味いよ。是非食べて」 って言ってくれて,持ってきてくれたこともあります。 というわけで,堅く考える必要はありません。食べたいものを注文すればそれでOKです。 ただ,トラットリアなどなら問題ないですが,高級店では,お皿の交換はお店のヒトに頼んだ方がスマートだと思います。 takochan : tako-chan@mvb.biglobe.ne.jp
みなさんありがとうございます 参考になりました。 たくさん食べて楽しんできます!