葉っぱを手でちぎること 私はイタリアのレストランで手伝いを3年ほどしてきましたが、レタスを皿に盛る時に必ずナイフでなるべく食べやすいように切るように言われてきました。めんどくさい時は手でちぎったりしてたのですが、一度その道60年のおばあちゃんに見られてしまい、レタスは手でちぎるもんではない!と言われてしまいました。 なんだか、おもしろいですね。 本当のマナーっていうのはあるんだろうけど、人それぞれの信念があってそれもその人たちの文化になって行くようです。 いずれにしろ、私たち一般人はあまり気にする事はなさそうですね。 補足ですが、ホテルレストランのHPにイタリア語学校のHPが付いています。それは日本語もありますので、村の紹介などはそちらのほうがわかりやすいかもしれません。