06/02/08 18:47

注文の基本

アンチパスト、プリモ、セコンドをすべてとる必要は
ありません。よほどの大食漢でもない限り、食べきれ
ません。普通は上記から二皿を選びます。ドルチェは
別腹です。

基本は一人ずつ皿を取るのですが、大人数でわいわ
いとやるときは、皆で分け合えるような盛り合わせ
を注文することもあります。このようなときは、店側
も了承済みのようです。基本はメニューに沿って、一
人ずつが注文することになります。

途中で皿を交換することも、、二人で分けることも、
大衆的なレストランなら問題ないと思います。
しかし、必ず一人一品ずつを注文しましょう。あくま
で多品種を食べるという目的で。

先に書いた順番で出るので、一度の注文した皿がすべ
てテーブルにのることはありません。先に出た料理を
終えない限り次が出てこないのです。頼めば可能とは
思いますが、敢えて規則を破る必要もないでしょう。

デザートは料理のあとに再度注文します。そのさい、
メニューを持ってきてもらうか、口頭で注文するか
します。

流れは、まず飲み物を注文します。水ですね。
そのあとに、ワインを注文します。酒がだめな人は
パスしても構いません。ワインを先に注文するか、
料理と同時にするかは、大衆的な店ではあまりこだわ
らないようです。普通はアンチパストをまず注文して
から、ゆっくりワインを頼みます。


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