Re: 単身赴任 思い返せば私のときは手ぶらでした。 すべて現地調達、現地の人はわざわざ日本の物を 取り寄せしない、そんな発想でした。 ちなみに炊飯器、赴任当時は鍋でご飯を炊きました。 蓋はアルミホイルで密封、結構美味く炊けるものです。 その効あってか今でも工夫するという知恵がわきます。 「味付けたこ」が食べたくなったときは探すのに 苦労しました。 結局、現地で買った「味ポン」に漬けて食べたら 似たような物ができました。
現地調達 投稿ありがとうございます。 私も1973年 父の転勤で1年間イギリスへ行った時には、すべて現地調達でした。理由は日本から持ち出す物はすべて自腹だったことと1年で日本へ戻るとわかっていたからだと思います。 1994年シンガポールの時(6年間)と今回2005年アメリカの時には重量が決められていますが運搬費を会社持ちで運んでもらえるので日本から持って行っています。