美味しい INSALATA VERDE の食べ方 一人で全部食べるなら、出てきた器のサラダに直接かけます。 誰かと分けて食べるなら、食べる分だけまず自分の皿に取ります。 塩、酢、オイルの順にかけます。酢は塩を溶かします。酢と塩が混ざったところにオイルを加えます。オイルは皿を2しゅうするくらいたっぷりかけても美味しいですよ。イタリア人はたっぷりかけます。 そして、よく混ぜながら、フォークとナイフで食べやすいように切り分けます。 サラダと一緒にパンで皿に余ったオイルをつけながら食べると美味しいですよ。
Re: 美味しい INSALATA VERDE の食べ方 Ima--BRASIL--no--ITALIANO--no--ooi--machi--ni--orimasu. 酢、オイル, 塩の順--ga--ichi-ban--da--sou--desu. 酢--wa--Vinho--Branco---toki-doki---LIMAO--VERDE オイル--wa--DAIZU--matawa--ORIVA NANBEI--wa--Oishii--mono--ga--oo-sugi--masune.
Re: 美味しい INSALATA VERDE の食べ方 教えていただいて、ありがとうございました。 今まで、ちょっとおっかなびっくりでしたので、 これで今度は自信をもってやれます。 私も本題とは関係ないのですが(トピ主さんごめんなさい) OLMOさんの自己紹介をみましたが、絵を制作されているとのこと、 私もつたないながら絵を習っているので、とても興味があり、 また、うらやましくも思いました。
この場を借りて申し訳ありませんが 興味を持って頂いてありがとうございます。 個展をする機会がありましたら、イタリアか日本かわかりませんが、この掲示板で連絡させていただけたら嬉しいです。
本題とは関係ないのですが・・・「テーブルマナー」について OLMOさん、 塩、酢、油の順にかけるというのは、気がつかなかったです。 いつも味を調えるという意味で、最後に塩を摘んで振っていたのですが、塩粒のアタックが強すぎますものね。今度試してみます。 「テーブルマナー」に関する質問なのですが、テーブルに供されるサラダの葉っぱは切ってはいけない、折り畳んで食べるのだ、と教わったことがあります。お住まいのイタリアでは、食べやすいように切り分けるというのは普通にされているのでしょうか。ヨーロッパの人は器用にナイフとフォークを操りますが、こちらはそうもいかないので、「言いつけ」を必ずしも律儀に守っている訳ではないのですが・・・ 自己紹介を読みました。素敵な土地にいらっしゃるようですね。旅情を誘われました。現実には訪問が難しい状況ですが、差支えなければ村の名前だけでも教えてください。
本題とは関係ないのですが・・・・「乳化」 私は自宅で、ゴマ油・塩胡椒。・酢の順でサラダを和えてました。 理由は、サラのはっぱの表面にまず油を付着させることで、塩胡椒のひっつきがよくなること、次に、油と酢が上手く混ざりやすい状態になるだろうと、つまり、乳化を行いやすくするためとおもっていました。 塩・酢・油の順が正しいのですか。 塩と酢をさきにかけると、サラダボウルの底面に塩と酢が落ちてしまいそうでですが、次回はその手順でトライしてみます。
ドレッシングの調合 うーん、いろいろ流儀がありますね。 外食時は、オイル、酢のどちらかをだーとっかけ、別のどちらかをそのあたとにだーっとかけます。最後の塩・胡椒はかけないこともあります。 自宅では、順番関係なく、塩・胡椒、リンゴないし白ワイン酢、オリーブ油、お好みでディジョンのマスタード AND/OR マヨネーズを広口ビン(ジャムなどの空き瓶)に適当に入れ、蓋をしてシェークします。
Re: 本題とは関係ないのですが・・・「テーブルマナー」について 食べやすいように切り分ける事はいつもしています。この食べ方は仲良くしてもらっている村のホテルレストランの家族に習いました。というかいつもそうやって食べているので、見て真似してました。イタリア人家族の家庭でごちそうになることが多くて、正式な場所で食べることがほとんどないので、折り畳んで食べるというのは、手で食べる場合かな?すいませんが、よくわかりません。でもやはり、特にサラダはお箸で食べたほうが食べやすいです。 テーブルマナーについて、実際きちんとしたことは正確に知りませんが、一番良くないことは日本人がそばなどを食べる時にズルズルと音をたてる事。パスタを食べる時やスープを飲む時に音をたてると笑われます。 私の滞在先はPORTICO DI ROMAGNIA という小さな村です。 良ければホテルレストランのホームページを見てください。 www.vecchioconvento.it