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06/02/07 17:51

Re: 新鮮なグリーンサラダ

こんにちは。

私の経験では、insalata verdeと頼むと、
ほんとにレタスのような葉っぱだけのが、どどーんと一山でてきました。
ニンジンやきゅうりなども必要なら、insalata mista を。

みなさんが書かれているように、オリーブオイルとビネガーを自分でかけますが、
どなたか、美味しいかけかたを教えてくださるといいなと、期待しています。

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1件のコメント

  • 06/02/07 19:43

    美味しい INSALATA VERDE の食べ方

    一人で全部食べるなら、出てきた器のサラダに直接かけます。
    誰かと分けて食べるなら、食べる分だけまず自分の皿に取ります。
    塩、酢、オイルの順にかけます。酢は塩を溶かします。酢と塩が混ざったところにオイルを加えます。オイルは皿を2しゅうするくらいたっぷりかけても美味しいですよ。イタリア人はたっぷりかけます。
    そして、よく混ぜながら、フォークとナイフで食べやすいように切り分けます。
    サラダと一緒にパンで皿に余ったオイルをつけながら食べると美味しいですよ。

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    本題とは関係ないのですが・・・「テーブルマナー」について

    OLMOさん、

    塩、酢、油の順にかけるというのは、気がつかなかったです。
    いつも味を調えるという意味で、最後に塩を摘んで振っていたのですが、塩粒のアタックが強すぎますものね。今度試してみます。

    「テーブルマナー」に関する質問なのですが、テーブルに供されるサラダの葉っぱは切ってはいけない、折り畳んで食べるのだ、と教わったことがあります。お住まいのイタリアでは、食べやすいように切り分けるというのは普通にされているのでしょうか。ヨーロッパの人は器用にナイフとフォークを操りますが、こちらはそうもいかないので、「言いつけ」を必ずしも律儀に守っている訳ではないのですが・・・

    自己紹介を読みました。素敵な土地にいらっしゃるようですね。旅情を誘われました。現実には訪問が難しい状況ですが、差支えなければ村の名前だけでも教えてください。