Re: 勝手に一票・・・うやうやしく一礼。

kiya さん  恐れ入ります。

そこでグリュイエール・チーズに一言です。

スイスの各地の名産チーズは それぞれの土地の自然牧草を食べて出した牛乳と昔からの酵母・・・を使っているから それぞれの味なんだそうです。

かの地の牧場はその草を食べたそこの牛のウンチが肥料になっただけの草なのだそうです。つまり人工肥料はやってない。 モチロン 麓の牧場は冬の牛小屋のウンチやわらを発酵させた肥料をショッチュウまいてはいますが 山の上の牧場はそうもいきません。

でも何にもしないかというと はるかな高みの何にもしてないみたいな草原の地下には 大きなヒューム管を埋設して 大雨で表土が流れない工夫をしていたりします。 ちょっとした雨で崩れたハイキングルートがすぐ修繕されているのに驚くのですが・・・、実はこうした基本的な地形の維持に最新の注意をいつも払っているのが あの国の美しい風土の基本です。

40年前までは少なくとも日本の国もそうだったんですが・・・。

・・・・。 

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1件のコメント

  • 06/02/01 20:05

    なるほど。。。

    日本では、高いチーズですが、そんなわけで、グリュイエール・チーズは、風味が良いんですね。
    もっとも、スイスはチーズだけでなく、料理もとても美味しい。

    我が家はどちらかと言うと、せいぜいチロルのような穏やかな山の景色が好みです。
    そんな理由から、まだスイスは端の方しか行ってないけど、もう少し中まで、行こうかと思ってます。(^^)



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