FCOのラウンジ 確かにFCOの共用ラウンジはそうですね。 2度利用した事があります。 このバーで「このイタリアのビール美味しい」と言ったら喜ばれたのを覚えています。 正直チップ置きませんでした。 アメリカでもヨーロッパでも調理人の給料は高額だったと記憶しています。 問題なのはチップを払う価値のある接客のプロフェシャルがほとんどいない事でしょう。 チップはサービスに対する対価でしょう。 日本の牛丼チェーンの接客の方が上なのが現実じゃないでしょうか。 適当にやってもチップが当然貰える今の習慣がおかしいのだと思います。 L.A.の日本食レストランで醜い接客をされた為皆が怒って途中で食事を切り上げチップ欄を『0』でサインしてチップも置かないで出てきたら、担当した留学生か留学生崩れかはしれませんが日本人ウエイターが外までチップよこせと追いかけて来た事があります。 こちらは「ふざけるなお前の接客で全員の気分が悪くなり途中で帰るのにチップなんか払えるか。反省しろ。」と言ったらウエイターは諦めて戻った事がありました。