Re: 知らぬは一生の恥 ともぞうさん、こんにちは。 もうホントに自由なんだとは思いますが。 >ワインが飲めないからと、食事と共にブラッドオレンジジュースを飲み、 >食後にカプチーノを飲んでいる人 例えば、サンマの塩焼きと一緒にコーラを飲んでいる人を見ると、やっぱりちょっとどおよ? とか思ってしまう感覚に近いのかと思います。 いいんですけどね、コーラで焼き魚食べても… 友人の話なんですが、日本に来たイタリア人が、日本の家庭料理を食べたいというので豚の生姜焼きを作ってあげたところ、 彼はイタリア流に、プリモであるところの白飯と味噌汁だけ先に食べ、セコンドである生姜焼きを後でまとめて食べ… 「ご飯に味がない」「肉の味が濃過ぎる」と。「ご飯と味噌汁とお肉は一緒に食べるんだよ」と言っても聞き入れず… どのような組み合わせ、どのような順序でも、もうその人の自由だとは思うんですが。 でも、私は、「郷に入ったら郷に従え」ではないですけれど、その国で一般的な方法にのっとった食べ方が 結果的には一番美味しいのではないかと思うようになりました。 私はコーヒー大好きで、日本でも濃いめのを日に5~10杯は飲むのですが、イタリアのエスプレッソを昼間の休憩には飲めません。 カプチーノかカフェ・マッキャートにしてしまいます。だけど、食後だけはエスプレッソが断然美味しい!んですよねぇ。 ウチの母は普段はコーヒーは一週間に一度飲むか飲まないかですけど、ヨーロッパの食後のエスプレッソは本当に美味しいと言ってます。
郷に入ったら郷に従え moineauさん、こんにちは。 日本のマナーとしては「三角食べ」なんですよね。 おかずとごはんと汁を、順繰りに食べるという。。。 でも、イタリア人に出したら、一斉に出してもプリモから・・・なのでしょうね~^^ 給食で、ごはんの日に牛乳が出るのが、どうも違和感があって仕方なかったのですが 「サンマの塩焼きと一緒にコーラ」というのも、ちょっとね^^; まぁ、まだそっちのほうがましではありますが☆ うん、やはり そういうのがマナーとして成り立っているというのは それに基づいて何か意味があるのかもしれないですね、納得。 次のイタリアでは食後にエスプレッソ、試してみようと思います。 量が少ないのがビミョウに寂しいですけど、ネ^^