昔からのいい伝え

台湾で夜にお粥を食べたという話を宿のおばちゃんにすると、「粥は朝食べるもの。夜に食べると水分とりすぎになって体に悪い」と注意されたことがあります。中華圏の場合は、東洋医学の考えに基づいて、Do/Don'tが食について決められていることが多いですけど、カプチーノは朝飲むものというのも、何か理由があるのかもしれませんね。私はカプチーノをコースの後に飲むのは、「ご飯が物足りなかった」という合図になるから止めた方がいい、というマナー的な話も聞いたことがあります。

お皿のとりわけの話も、三ツ星レストラン(グラツィアさんも行かれたカランドレ)で、前菜を運んできてくれた時に、「二人で半分個にしますか?」と向こうから尋ねられてとりわけてもらったことがあります。これは日本人だからそうしてくれたのか、一般的なサービスなのかどちらなんでしょうね?

さて、エスプレッソ。大好きですが、胃弱な私は、毎日数杯飲むと3-4日目あたりから、なんとなく胃が重くなってきます。日本だとおいしいエスプレッソを出すお店はまだまだ少ないので、イタリアにいる間にたくさん飲みたいのですがね。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 退会ユーザ @*******
    06/01/26 20:27

    マナー

    >カプチーノをコースの後に飲むのは、「ご飯が物足りなかった」という合図になるから止めた方方がいい、というマナー的な話も聞いたことがあります。

    これは、初めて聞きました。
    でも、イタリア人は、カプチーノをお腹にたまる飲み物として考えていますから
    そういうこともあるのかなとは、思いますね。

    >胃弱な私は、毎日数杯飲むと3-4日目あたりから、なんとなく胃が重くなってきます。

    やはり、合う、合わないがあるのでしょうかね。

    • いいね! 0
    • コメント 0件