昔からのいい伝え 台湾で夜にお粥を食べたという話を宿のおばちゃんにすると、「粥は朝食べるもの。夜に食べると水分とりすぎになって体に悪い」と注意されたことがあります。中華圏の場合は、東洋医学の考えに基づいて、Do/Don'tが食について決められていることが多いですけど、カプチーノは朝飲むものというのも、何か理由があるのかもしれませんね。私はカプチーノをコースの後に飲むのは、「ご飯が物足りなかった」という合図になるから止めた方がいい、というマナー的な話も聞いたことがあります。 お皿のとりわけの話も、三ツ星レストラン(グラツィアさんも行かれたカランドレ)で、前菜を運んできてくれた時に、「二人で半分個にしますか?」と向こうから尋ねられてとりわけてもらったことがあります。これは日本人だからそうしてくれたのか、一般的なサービスなのかどちらなんでしょうね? さて、エスプレッソ。大好きですが、胃弱な私は、毎日数杯飲むと3-4日目あたりから、なんとなく胃が重くなってきます。日本だとおいしいエスプレッソを出すお店はまだまだ少ないので、イタリアにいる間にたくさん飲みたいのですがね。
マナー >カプチーノをコースの後に飲むのは、「ご飯が物足りなかった」という合図になるから止めた方方がいい、というマナー的な話も聞いたことがあります。 これは、初めて聞きました。 でも、イタリア人は、カプチーノをお腹にたまる飲み物として考えていますから そういうこともあるのかなとは、思いますね。 >胃弱な私は、毎日数杯飲むと3-4日目あたりから、なんとなく胃が重くなってきます。 やはり、合う、合わないがあるのでしょうかね。