Re: エスプレッソの誤解 おはようございます。 ウチの母はもともと紅茶党で、 エスプレッソを苦くて不味い、と思っていたのですが、 「こういうお食事の後に飲むと、すっきりして、 しかも美味しい食事の後味を楽しめるから、だまされたと思って試してみて」 と言って飲んでもらいましたら 「あら~ほんと」ってなことで、 新しい発見などといって、それ以来夕食のあとはエスプレッソになりました。 私は、イタリアでエスプレッソが美味しいのが、楽しみのひとつです。
素晴らしい! 大変お元気なお母様と記憶していますが、さすがですね。 元気の源は、好奇心、頭の柔らかさなのではないでしょうか。 >私は、イタリアでエスプレッソが美味しいのが、楽しみのひとつです。 同じです。とくに、ナポリへ行ったら、是非行きたいカフェが2軒あります。
なるほど~!! ふむふむ・・・ ほあきん母を見習うことにしてみようかと思いました。 不味いとは思いませんが、苦いんですよね~~~ ワタシは粉薬もオブラートで包まないと飲めないお子ちゃまなんですよ。 苦味と酸味がちょっと苦手なのです。。。 でも、けっこうあっけなく次のイタリア旅行の時に開眼するかもしれません^^; まぁ、飲みたいときに飲みたいものを、というのは変わらないとは思うのですが☆
やってみて エスプレッソには、あんな小さいのに しっかりとお砂糖1袋(もちろん1人分の)が付いてきて、 イタリア人もカップの底にたまって残るぐらい入れるらしいので そうやって、ちょっと一口だけ、でいいんですよ。 ウチの母も、日ごろ、紅茶やコーヒーにどっさりお砂糖を入れるので きっと大丈夫です。 そういえば、中国茶も、日本茶も、食事の後をすっきりさせますが、 あれといっしょかも。