エスプレッソの誤解 ともぞうさん、こんにちは。 人それぞれの好みですから、食べ合わせ、飲み合わせは自由でしょうが イタリア人感覚からすると 食後にカプチーノを飲む人を見ると、 なんて味覚感覚の無い人だろう、と思うのだと思います。 あ、それから牛乳は消化によくないので 午前中に飲むという考えがあるそうですから、 胃が丈夫な人と見られるのかしら? イタリア料理をそれなりに食べて、 結構満腹になった時に、カプチーノを飲むと、お腹がガボガボになり また、口の中をすっきりと締めくくることができないように思います。 イタリア人にしてみると、食事の余韻を台無しにしてしまう…ぐらいの感覚があるのでは。 エスプレッソって、きついと思っていらっしゃる方が多いかもしれませんが、 ああいうディープ・ローストの豆の方が 浅煎りの豆(例えばモーニングローストとかの名前がついているもの)よりも カフェインは少ないのだそうです。 濃くて、胃によくないという感覚を持っている方がいらっしゃるようですが そんなことは、全く無いと思います。 よく旅に一緒に出かける胃の弱い友人が、 毎日2、3杯エスプレッソを飲んでも大丈夫ですから。 それで、たっぷりしっかり、しかもドルチェまで食べちゃった後は、 あの微量のエスプレッソが胃に負担もかけず、 口の中を爽やかにしてくれるのです。 と思うので、 ワインが飲めないからと、食事と共にブラッドオレンジジュースを飲み、 食後にカプチーノを飲んでいる人を見ると、 私も???と思ってしまうことは多々あります。 エスプレッソって、飲みなれると美味しさが分かってくるし (日本では、美味しいエスプレッソを飲ませてくれる店は、そんなに多くありませんが) 好きになると、ドルチェは無くてもカフェだけは…と思うようになります。(なりました)
Re: エスプレッソの誤解 おはようございます。 ウチの母はもともと紅茶党で、 エスプレッソを苦くて不味い、と思っていたのですが、 「こういうお食事の後に飲むと、すっきりして、 しかも美味しい食事の後味を楽しめるから、だまされたと思って試してみて」 と言って飲んでもらいましたら 「あら~ほんと」ってなことで、 新しい発見などといって、それ以来夕食のあとはエスプレッソになりました。 私は、イタリアでエスプレッソが美味しいのが、楽しみのひとつです。
なるほど~!! ふむふむ・・・ ほあきん母を見習うことにしてみようかと思いました。 不味いとは思いませんが、苦いんですよね~~~ ワタシは粉薬もオブラートで包まないと飲めないお子ちゃまなんですよ。 苦味と酸味がちょっと苦手なのです。。。 でも、けっこうあっけなく次のイタリア旅行の時に開眼するかもしれません^^; まぁ、飲みたいときに飲みたいものを、というのは変わらないとは思うのですが☆
素晴らしい! 大変お元気なお母様と記憶していますが、さすがですね。 元気の源は、好奇心、頭の柔らかさなのではないでしょうか。 >私は、イタリアでエスプレッソが美味しいのが、楽しみのひとつです。 同じです。とくに、ナポリへ行ったら、是非行きたいカフェが2軒あります。
知らぬは一生の恥 グラツィアさん、ありがとう。 エスプレッソ・・・あの薬のように苦い味が、 「うわ~胃が痛くなりそう」 そう思わせてしまったのデス!! そしてワタシの飲む好きなスタイルが >ワインが飲めないからと、食事と共にブラッドオレンジジュースを飲み、 >食後にカプチーノを飲んでいる人 なのです^^; あぁぁ~イタリア人どころか日本人にもヘンだと思われているとは・・・ しかし実際、 自分としては「ワタシもしかしたら味覚感覚の無い人??」と思うときがあるので (苦いの苦手・酸味のあるもの苦手) おいしいおいしいと言いながら、良く分かってないまま味わっているのかも。。。 さすがにスタバのコーヒーは美味しいと思えませんが(上海では別^^)、 セガフレード・ザネッティのコーヒーなら美味しいなぁと思っちゃってます^^;
ごめんなさい・・・ >そしてワタシの飲む好きなスタイルが >>ワインが飲めないからと、食事と共にブラッドオレンジジュースを飲み、 >>食後にカプチーノを飲んでいる人 >なのです^^; うわあ、ごめんなさい。 悪く言うつもりはなかったのです。 エスプレッソ=きついコーヒー という誤解を持っていらっしゃる方が多いように感じていましたので それを書いたついでに、オレンジジュースのことまでつい書いてしまって。 >おいしいおいしいと言いながら、良く分かってないまま味わっているのかも。。。 いえいえ、じぃなさんと似た味覚をお持ちなのですから、 そんなことはないと思いますよ。 私が、イタリアに通っているうちに、ちょっと感化されすぎたのかも知れません。 本当にごめんなさい。 結局は、みんな自分が好きな食べ方飲み方をすればいいのだと思います。
Re: 知らぬは一生の恥 ともぞうさん、こんにちは。 もうホントに自由なんだとは思いますが。 >ワインが飲めないからと、食事と共にブラッドオレンジジュースを飲み、 >食後にカプチーノを飲んでいる人 例えば、サンマの塩焼きと一緒にコーラを飲んでいる人を見ると、やっぱりちょっとどおよ? とか思ってしまう感覚に近いのかと思います。 いいんですけどね、コーラで焼き魚食べても… 友人の話なんですが、日本に来たイタリア人が、日本の家庭料理を食べたいというので豚の生姜焼きを作ってあげたところ、 彼はイタリア流に、プリモであるところの白飯と味噌汁だけ先に食べ、セコンドである生姜焼きを後でまとめて食べ… 「ご飯に味がない」「肉の味が濃過ぎる」と。「ご飯と味噌汁とお肉は一緒に食べるんだよ」と言っても聞き入れず… どのような組み合わせ、どのような順序でも、もうその人の自由だとは思うんですが。 でも、私は、「郷に入ったら郷に従え」ではないですけれど、その国で一般的な方法にのっとった食べ方が 結果的には一番美味しいのではないかと思うようになりました。 私はコーヒー大好きで、日本でも濃いめのを日に5~10杯は飲むのですが、イタリアのエスプレッソを昼間の休憩には飲めません。 カプチーノかカフェ・マッキャートにしてしまいます。だけど、食後だけはエスプレッソが断然美味しい!んですよねぇ。 ウチの母は普段はコーヒーは一週間に一度飲むか飲まないかですけど、ヨーロッパの食後のエスプレッソは本当に美味しいと言ってます。
どーもスペイン中毒で、ピンと来なくて考えてました Espressoってスペイン語で、何だったけ~?と考えてました。 Capuccinoもイタリア語なので、スペインでは何珈琲になるんだか、 考え中であります。 街ぶらぶら、観光しつつ後ろ足を休める時 = Cafe con leche (Caffe Latte) 食後に自動的に出される珈琲って、思い出してみれば、 濃い珈琲 = Cafe Solo これが、Espressoに当たるのかなぁ?デミタスカップで前足Yで 摘んで飲んでます。そういえば、夜22:30頃、食後に出された 濃い珈琲飲んだら、意外にものんびり風呂漬かってバタンキュー でした。 イタリアのBlood Orangeに近いのが、Zumo naranja de Natural スペイン北部のBarで簡単に飲めるのですが、朝が多いかも? 真夏の時は、午後も1杯の場合もあります。 そうそう、Cafe Soloにしないのは、朝はきついのね。 食事時間が遅いスペインで夕食後飲んでも、意外にすっきりこんですわ。 但し、ざらざらーーーっと入れた砂糖は、最後の一口、飲まないように しています(苦笑)