生牡蠣党 生牡蠣と鯖は”あたる”のが怖いですね。確か、生牡蠣は"er"が付く月しか食べてはいけないと聞いたことがありますが、これは日本だけでしょうか? 私はアメリカの何処へ行ってもいつ行っても、特に体調(お腹の具合)が悪くない限りは、生牡蠣がちゃんとしたメニューに載っていたら食べています。 新しい町に着いてまず最初に探すのが日本食レストランとオイスターバー(または生牡蠣を出しているシーフードレストラン)ですから。 数年前の5月の蒸し暑かったセントルイスでもシーフードレストランで小ぶりの生牡蠣を食べました。また、ロンドンではいつもセルフリッジ・デパートのフードフロアにあるオイスターバーに行きます。この間はちょっと気取ってワインを頼みましたが、本当はビールの方が好きです。