Re: バ、バターですとっ! タマゴタマゴさん、北海道は寒波でたいへんなようですが、おうちのあたりは大丈夫でしょうか? ~そんな雪の中、バターの香りに誘われて......とは、ようこそ! とは言え、私も、この見るからにかわいく、見るからにおいしそうなバターを見つけてすっかり嬉しくなりました! おまけに、ぐら姐さんのお墨付き。 これは、「買い」でしょう。 ピエモンテも素敵なところの様子、行きたいです~ ところで、ドイツで買われたのは、エシレ・バターだったのですね! ってことは、今年中にもう一度あのバターをお安く手に入れるときが来るかも、とにわかに期待が高まりました。 だって、ほんとうに日本にはいるとお高いのですものね。 がりがり塩粒入りも、ぜひ作って欲しいものです。 しかし、日本では、今やケーキは「甘くない」。 健康第一主義が蔓延すれば、コレステロール、血圧、双方の敵である塩粒入りバターなんて、日本のスーパーの棚に居場所はないのかもしれません~ cokemomoさんが書いていらっしゃるように、チーズは難しいです。 私も、現地で美味しいと思い、同じ種類を持って帰ったところが、日本で食べたらもうひとつ、という経験を何度かしています。 Colmarにもじみ~なチーズ屋さんが何軒もあって、包装も何もない、ただのめちゃくちゃ大きなチーズの塊を売っていましたっけ。 http://gastronomie.vins.tourisme-alsace.com/fr/la-route-du-fromage/ 買いたかったけれど、ちょっと勇気がなかったです~ 練りチーズなんてあるのですね! ジャガイモにあいそうです。 ラヴェンナのツーリスト・タックスから、脱線してしまいました~ これから買い出しに出かけられるかた、羨ましいですよね! ではでは。