粗塩入りバター! フランスのグランフェルマージュ社の粗塩入りバター、 以前ミラノのWagnerの公設市場のチーズ屋さんでチーズを何種か買ったときに 店のオジチャンにこのフランスのバター、粗塩が入っていて旨いんだよ~ と薦められて買って帰ったことがあります。 ホントに美味しかったです! はまりますよねー。あれ以来、見かけていないので買っていないですけど。 Occelliのバターは、スーパーで見たことはありません。 初めて買ったのが、アルバのトリュフ祭会場に、Occelli直営の出店です。 でもこんな可愛いのではなく、大きな塊です。 発酵バターとそうでないのがあり、私は発酵バターを買いました。 トリノに行くとイータリーで売っているので、必ず買います。 余計に買って、お菓子作りをする姉の土産にすると、 フィナンシェなどのお菓子になって我が家に戻ってきます。 (余談ですが、シチリアのアーモンドを土産にすると、 ビスコッティになって戻ってくるんですよ。 よい姉をもちました。) ボローニャのイータリー、今回行きましたが、 バターは見てきませんでした。 今回のcokemomoさんの旅行で見つけられるとしたら、ここしかないですね。 トリノほど大きな店ではないので微妙です。 ご出発は、いつですか? それに間に合うように、ラヴェンナのあの店で食べたときのことや ボローニャで後半食べたカジュアルな店のことをサークルに書きますよ。
Re: 粗塩入りバター!お塩の存在感が凄いでやんすね 横入りで、初めましてのお邪魔します。 欧州の塩入りバターは 粒のガッチリした真に“塩っ!”って主張してる荒塩ですね~。 初めて食べた際に バターの風味をとホカホカご飯の上に乗せて トロ~リ溶けかかったのを1口、 ガリ・・・・・思わず奥歯が欠けたかと焦りました^_^; あんだけの粒塩バター、 お料理にはバッチリ使えて重宝しました。 しょっちゅうは海外に買いに行けないんで、 日本の何処かのメーカーで作ってくれないかなぁ~。
ほんと タマゴタマゴさん、初めまして。 ほんと、日本のメーカーでも是非作って欲しいですね。 技術的に何か難しいことがあるのでしょうか。
出発は2月下旬なのです。 ぐら姐さま、みなさま、こんにちは〜。 >それに間に合うように、ラヴェンナのあの店で食べたときのこと・・・ うわーー、よろしいのでしょうか。とても嬉しいですっ!!! 出発はまだ先で2月20日からなんです。 家人や家猫の都合もあって、4泊6日と本当に短い旅行です。 オーストリア航空でボローニャin/outなので、夜遅く着き朝早く発つというー。 ただただラヴェンナのモザイクを見たくて、なんだか勢いで航空券を買って しまいました。 ぐら姐さんのサイトはごくごく頻繁に拝見しておりますので(笑)、 どうぞよろしくお願いいたします。 ところで、グランフェルマージュ社の粗塩入りバター、こちらではスーパーの 成城石井で買えるのですけれど、なかなかなお値段になってます。 ときどきClioさんからフランスでの価格を教えていただいたときは、「いやーーっ」と PCに叫んでしまいました・・・ 私もときどきお菓子を作るのですが、製菓材料店でシチリア産のアーモンドパウダーを 買って使ってみたら、あまりの風味の強さにビックリでした。 あぁ、クルーズで寄港したパレルモもとてもよかったから、シチリアにはまたぜひ 行きたいんです。 何度か書いているのですが、大昔に初めて行ったローマで盗難にあってから20年近く イタリアを避けていたことが悔やまれます。もったいなかった・・・
旅行貧乏なので cokemomoさん、 >成城石井で買えるのですけれど、なかなかなお値段になってます。 成城石井は私の住まいのエリアにもあるのですが、 私の場合、旅行貧乏なので、 向こうでの値段を知っていると、高いものには手を出せなくて・・・ よく使う食材は、旅行のときに重さぎりぎりまで買って来ています。 >4泊6日と本当に短い旅行です。 それでも行きたい気持ちは、とてもよく分かります。 私も5日間の休みで、勤務終了後の夜便で出かけ、 現地3泊、機内1泊で行ったことが何回かあります。 現地で3日あれば、楽しめますよね~ >私もときどきお菓子を作るのですが、製菓材料店でシチリア産のアーモンドパウダーを 買って使ってみたら、あまりの風味の強さにビックリでした。 あら。 cokemomoさんにお土産に買ってくると、 お菓子に変身して帰ってくるかしら?へへへ。 では、サークルの方に、近いうちに載せますね!