Re: もちろんご存知ではありませんでした/お役にたてばいいのですけれど☆ cokemomoさん、お返事ありがとうございます。 このバターを「発見」したいきさつは、ぐら姐さんに書いたとおりです。 日本の発酵バターはどれも高いよな~今度ドイツに行ったら、またエシレなど売っていないだろうか(隣国だし)、そうだ、ドイツだって何かあるはずだ、タマゴタマゴさんはドイツのバターを買われたのだったかしら、そう言えば、cokemomoさんはもうじきイタリア、イタリアは何かあるかな......と妄想が暴走、手すさびに検索しているうちに、出てきたのです。 あまりのかわいさに、これはご存じじゃなかったら、ぜひお知らせちなくちゃ~と思ったのでした。 ラヴェンナかボローニャに売っているといいですね。 (「乳製品の店なんて」と思うひとの気がしれませんよね~笑) ところで、ヒートテックの試着の首尾は如何でいらっしゃいました? ..........6月の経費のことを考えると、円安で頭の痛い、ときどきClioです。
バ、バターですとっ! 美味しいバターがある!と聞いて 吹雪の中、駆けつけました~(^・^) イタリアはOccelliさんのバターなのですね! しっかり( ..)φメモメモしておこうっと♪ 昨秋のドイツではおフランスのバターをお持ち帰りでした。 待望のエシレ・バターも経験出来ました。 発酵バターと聞いてチョッピリ不安だったけど、癖も無く美味しかったっす! 欧州はスーパーでも 乳製品売り場はドーンと品数豊富で迷う楽しみが~。 バターと同じくチーズも◎っすね! しかし、チーズは可也癖のあるお品もあるんで気をつけねばならんわい。 最近バターの外にはまってるのが、 練りチーズ!(クリーム・チーズとは全く違うチューブ入りのクリーム状チーズです) そのままパンに塗ってもいいし、おイモに混ぜると サラダやマッシュポテトにコクが増して美味しくなるでやんす。
チーズは私も「要注意」です。 タマゴタマゴさん、こんにちは。 エシレバターも粗塩入りのバターも、どうして 日本ではあんなに高価になってしまうんでしょうかーー(涙) フランスの方が日本の高級スーパーなどでエシレバターを見たら その場で息がとまるかも、、、 欧州のスーパー、乳製品が本当に豊富で見ているだけでも楽しいですよね。 チーズなどは別にケースがあって量り売りしてくれたり、買ってみたいと 思うとしばらくお客さんの動きを観察してから、いざ!です。 ところで、チーズは種類が豊富だから、恥ずかしながら「これはダメ」という ものもあるので、本当に要注意です。 朝食のビュッフェなどで少しずつ味見をして、その姿をよく覚えておいて買いに いくなど工夫してるんですが。 でも旅行先で食べて気に入って、買って帰ったり日本で同じものを買ったりしても 思いのほか美味しく感じられないこともあったり。 ところでチューブタイプのクリームチーズ?なるほどマッシュポテトなんかによさそうです。 探してみます〜〜♪
Re: バ、バターですとっ! タマゴタマゴさん、北海道は寒波でたいへんなようですが、おうちのあたりは大丈夫でしょうか? ~そんな雪の中、バターの香りに誘われて......とは、ようこそ! とは言え、私も、この見るからにかわいく、見るからにおいしそうなバターを見つけてすっかり嬉しくなりました! おまけに、ぐら姐さんのお墨付き。 これは、「買い」でしょう。 ピエモンテも素敵なところの様子、行きたいです~ ところで、ドイツで買われたのは、エシレ・バターだったのですね! ってことは、今年中にもう一度あのバターをお安く手に入れるときが来るかも、とにわかに期待が高まりました。 だって、ほんとうに日本にはいるとお高いのですものね。 がりがり塩粒入りも、ぜひ作って欲しいものです。 しかし、日本では、今やケーキは「甘くない」。 健康第一主義が蔓延すれば、コレステロール、血圧、双方の敵である塩粒入りバターなんて、日本のスーパーの棚に居場所はないのかもしれません~ cokemomoさんが書いていらっしゃるように、チーズは難しいです。 私も、現地で美味しいと思い、同じ種類を持って帰ったところが、日本で食べたらもうひとつ、という経験を何度かしています。 Colmarにもじみ~なチーズ屋さんが何軒もあって、包装も何もない、ただのめちゃくちゃ大きなチーズの塊を売っていましたっけ。 http://gastronomie.vins.tourisme-alsace.com/fr/la-route-du-fromage/ 買いたかったけれど、ちょっと勇気がなかったです~ 練りチーズなんてあるのですね! ジャガイモにあいそうです。 ラヴェンナのツーリスト・タックスから、脱線してしまいました~ これから買い出しに出かけられるかた、羨ましいですよね! ではでは。