Occelliのバター大好きです! ときどきClioさん、お久しぶりです。 なぜここでOccelliのバターが突然出てきたのか分かりませんが、 ピエモンテに行くと、必ず買って帰ります。 ちょっと多目に買って来て、冷凍保存すると、結構長いこと楽しめて。 でも、この個包装の素敵な模様付きのは知りませんでした。 素敵ですね! ご紹介したお店、ラヴェンナに行く機会がありましたら、是非!
Re: Occelliのバター大好きです!/やっぱり~! ぐら姐さん、こんにちは。 コメント、ありがとうございます。ほんとうにお久しぶりです。 相変わらず、なかなかイタリアの番がまわってこない、ときどきClioですが、チェックだけは欠かしていません。 いつか、それらが役立つときがくることを願って..... ラヴェンナのお店もしっかりお気に入りに入れておきました! ありがとうございました。 ところで、突然バターの話題が出た理由は、cokemomoさんが書いてくださったとおりです。 ぐら姐さんも、やはりバターの買い付け(?)してらっしゃるんだ.....私は、先日、初めてフランスでバターを買って持ち帰ったばかりです。 案外ちゃんと持ち帰れたので、すっかり意を強くして、では次回も......と「ドイツ バター」「イタリア バター」....みたいな感じでアンド検索を手すさびにしていたところ、ひっかかったのです。 この牛さんの型が、ほんとうにかわいいですよね。 cokemomoさんもたずねていらっしゃいますが、これは地元にしかないものなのでしょうかしら? ピエモンテというと、トリノのあたりですよね。 このバターのホームページの写真みたいな景色なのでしょうか......いいなあ。 と、次々、夢は広がるばかりです。 これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
チーズも旨い ときどきClioさん、そういうことでしたか。 私は、パンにバターを付けて食べることは多くないのですが、 普段の朝食でいつもパンと言うわけではないし、 さっと炙ったパンにオリーブオイルをかけ、 その上にご飯の友(ふき味噌だの、ニンニク味噌だの、唐辛子入りのなんちゃら味噌だのetc...)や ンドゥーヤだのを付けて食べるのが好きでして、 友人が美味しいパンを焼いてくれると、バターを付けて食べます。 というわけで、バターは料理に使うことが多いのですが、 やはりバターの味で料理の味も決定的に違います。 Occelliのバターいいですよー。 (お菓子は、姉任せにしていて、そのことはcokemomoさんへのコメントに書きました) ピエモンテの景色、トスカーナとはまた違ったよさがあります。 いつか機会があったら、是非訪れて、地元で美味しいものをたくさん食べてくださいね。
バターのお話(実は・・・) ぐら姐さん、こちらでもこんばんは、です。 なぜバター??と申しますと、昨年の秋頃でしたか こちらの掲示板でパリでエシレのバターを買いたいというトピが ありまして、その後しばらくバターの話が続いたことがあったのです。 実際にエシレ村で購入された方のお話や、ドイツの美しすぎる乳製品店のお話など。 その流れでときどきClioさんがご紹介くださった、フランスのグランフェルマージュ社の 粗塩入りバターに私が熱狂的にはまってしまい、 コレステロールも何のその、せっせと食べてますという報告をしたことがあったのでした。 Occelliのバター、普通のスーパーなどでは売ってないものでしょうか。 ボローニャにはイータリーがあるそうなので寄ってみたいと思っているんです。 そこにあったら幸運ですね♪
粗塩入りバター! フランスのグランフェルマージュ社の粗塩入りバター、 以前ミラノのWagnerの公設市場のチーズ屋さんでチーズを何種か買ったときに 店のオジチャンにこのフランスのバター、粗塩が入っていて旨いんだよ~ と薦められて買って帰ったことがあります。 ホントに美味しかったです! はまりますよねー。あれ以来、見かけていないので買っていないですけど。 Occelliのバターは、スーパーで見たことはありません。 初めて買ったのが、アルバのトリュフ祭会場に、Occelli直営の出店です。 でもこんな可愛いのではなく、大きな塊です。 発酵バターとそうでないのがあり、私は発酵バターを買いました。 トリノに行くとイータリーで売っているので、必ず買います。 余計に買って、お菓子作りをする姉の土産にすると、 フィナンシェなどのお菓子になって我が家に戻ってきます。 (余談ですが、シチリアのアーモンドを土産にすると、 ビスコッティになって戻ってくるんですよ。 よい姉をもちました。) ボローニャのイータリー、今回行きましたが、 バターは見てきませんでした。 今回のcokemomoさんの旅行で見つけられるとしたら、ここしかないですね。 トリノほど大きな店ではないので微妙です。 ご出発は、いつですか? それに間に合うように、ラヴェンナのあの店で食べたときのことや ボローニャで後半食べたカジュアルな店のことをサークルに書きますよ。