Re: 今ごろでなんですが拝見させて頂きました

今ごろでも何時頃でも、見て頂いて大歓迎です!
本当にいつもコメントをいただき、嬉しく思っています。

今回のトレッキングは、乾季ということもあって、天候に恵まれ楽しく歩くことができました。
以前にも増して、トレッキングの楽しさを知ることができました。

標高が高くなると、水が沸騰する温度が低くなります。
平地では100度で沸騰する水も、4000mの山では86度で沸騰してしまうのです。
もし仮に90度で死滅する細菌がいたとしたら、沸騰させても死滅しないのです。
高温に強い細菌の場合、なるべく長く沸騰させる必要があるというわけです。

余談ですが、高山では沸点が低くなるので通常の鍋では火の通りが良くなく、上手く調理ができません。
そこで、多くの場合は圧力鍋を使って調理します。
勿論、ご飯を炊くのも圧力鍋を使います。
鍋の中の圧力を上げることによって、高温にするのです。

私の旅が参考になるかは置いておき、私自身楽しんでいるのは事実です。
トレッキングは楽しいですよ!

  • いいね! 0
  • コメント 0件

0件のコメント