Re: 今ごろでなんですが拝見させて頂きました 今ごろでも何時頃でも、見て頂いて大歓迎です! 本当にいつもコメントをいただき、嬉しく思っています。 今回のトレッキングは、乾季ということもあって、天候に恵まれ楽しく歩くことができました。 以前にも増して、トレッキングの楽しさを知ることができました。 標高が高くなると、水が沸騰する温度が低くなります。 平地では100度で沸騰する水も、4000mの山では86度で沸騰してしまうのです。 もし仮に90度で死滅する細菌がいたとしたら、沸騰させても死滅しないのです。 高温に強い細菌の場合、なるべく長く沸騰させる必要があるというわけです。 余談ですが、高山では沸点が低くなるので通常の鍋では火の通りが良くなく、上手く調理ができません。 そこで、多くの場合は圧力鍋を使って調理します。 勿論、ご飯を炊くのも圧力鍋を使います。 鍋の中の圧力を上げることによって、高温にするのです。 私の旅が参考になるかは置いておき、私自身楽しんでいるのは事実です。 トレッキングは楽しいですよ!