参鶏湯とは違うのかな? 翼の玄人さん、みなさま、アニヲン♪ おや、岡山おっぱさまのみならず、もしかして、翼の玄人さん とも、ソウルですれ違っていたかもしれませんね(笑) 利用航空会社は違うでしょうけれど・・・ 先月ソウルで、ブーラブーラしてきた時は、寒かったので、 カルグクス(うどんではなく、多分これだと思いますよ)、 参鶏湯、ヤマネコ嬢と鍋付きの田舎料理セットメニュー、 ユッケビビンパッフ、饅頭入りスープ等々を食べて来ました。 寒くなかったら、冷麺になっていたのですが・・・ 久しぶりに食べて、意外に美味しいな~、と思ったのが、 饅頭スープでした。これは、街中の饅頭屋ではどこでも食べられます。 カムジャタンはどこかで食べたかな~? 翼の玄人さんが楽しまれた鍋は、参鶏湯に化けてしまうかもなぁ・・・ 次回は、三清洞に行こうかと思っていますが、ここのお勧め ありませんか(笑)韓国線のFAさんからの情報あったら、 教えてください。
こっちの方で食べ物談義がはずんでいましたか 食べ物に薀蓄が深いというか、 食い意地が張っていると言うか、 旅クマさんにお尋ねします。 質問: カルククスとウドン、 パジョンとチチミ、 それぞれどう違うんでしょうか? お教え下さい。 韓定食は幕の内弁当と同様の 多種少量の料理であり、私自身は あんまり興味が無いんですが、韓国初心者で、 あれも食べたい、これも食べたいという人には いっぺんに食すことが出来るので、 連れて行っています。 今までに、「歩き方韓国」で紹介されている 大邱のヨンナムビョルジャンと 扶余のケソンシクタンで一万ウオン程度(田舎は安い)の 韓定食を初心者と食べましたが、 基本的な料理が皆出てくるので、 1回で何回分もの食経験ができます。
ジョン君とチジミちゃん 韓国に薀蓄の深いおっぱさまに、そ~質問されると、クマっちまいます。 尚、食べ物への執念は、韓国料理に関しては、ヤマネコ嬢が上ではないか、 と密かに賞賛しております。 (私の場合、韓国も好きだけど限度があり、スペインも好きだけど、 あの塩加減の多さにはクマっている・・・ご飯党ですからね。) >質問: >カルククスとウドン これは、手刀麺と饂飩の違いが、日本から韓国に伝わった際に、 違ってしもうた、とどこかで読んだ覚えがありますが・・・ カルグクスの麺の太さが違いますよね。 >パジョンとチチミ これは、おっぱさま大好きな「ちょんだなんどぅ~方言」では、 パジョン(=ジョン君)、ソウル近辺の方言ではチジミ、と 在韓の友人に教えてもらいました。つまり同じものです。 韓定食はお店によって違いますね。まるで精進料理か?、という お店もありますし、肉料理中心の余り美味しくない店もありました。 好みは、精進料理?というような韓定食ですが、最近はご無沙汰です。
頂いた課題にお答えできません。 旅クマちゃま こんにちは。 頂いた課題につき お調べしてみたものの 特に際立った情報を入手することができませんでした。 岡山1さまも、守備範囲外とのことでございました。 (他力本願の私をお許しください。(__)) グルメのみに関して申し上げますと 下記のお店が現地では有名であると伺いました。 韓定食のお店だとのことですが 特に週末は、お見合いで結婚を成立なされたカップルが そのお祝いにと、ご家族皆でお越しになられるとか。 http://joyfood.com/joyfood_jp/sub_menu/taste/07_map/20040601_06_samchong.htm 上記ページ内にございます「ヨンスサン」というお店です。
(@_@;) 「三清洞お食事会でもしましょうか?」 週末は、巣穴近辺に積もった、10cm以上の積雪→氷をどけていた 旅クマです。 翼の玄人さん御同僚も、ほっつき歩かない地域のようですね・・・ 訪韓歴30年にならんとする、岡山おっぱさまも御存じないエリア なんですか~~~。 韓国人の婚約というのは、ごっつ~ぅ見え張りまくりの儀式であるので、 高いですね・・・真冬の寒さに、景福宮でポーズ付けながら、Wedding 写真アルバム製作も大した根性であるが・・・ 仕方ない! 翼の玄人さんはZEDで飛び、おっぱさまは釜山まで船+KEXでソウルへ、 ヤマネコ嬢は修行の途中っちゅーこって、4人でお食事会しませんかぃ? いやね~、大統領もお忍びでちょっくら尋ねるという、お食事処に、 一度行ったのですが、クマ1頭だと☆マークの会席?を食べさせてくれ ないんざます。W6,000弁当でお茶を濁されてしまったもんで、リベンジ を誓ってスムニダ~♪ ところで、韓国流饅頭って、餃子のような気がするんだが・・・この前は 腹が空いたので、テキトーに、南大門市場近辺で入ったが、あのスープ だったら、雑炊版がよかったなぁ。
参鶏蕩とは、違うんです。 旅クマさま こんにちは。 旅クマさまよりレスを頂戴し大変光栄に存じます。(__) 参鶏蕩は 鶏の中に高麗人参やナツメグ、栗、もち米などが ぎっしり詰まっていますね。 既にぐつぐつ煮込んだ状態で頂けるので 小骨はあるものの、うまくほぐして 出てきて直ぐに頂けます。 タッカンマリは まさに鶏1羽が、たらい鍋に入れられており 煮る作業も味わいます。 待っている間「鳥インフルエンザ大丈夫かなぁ?」とか 「鶏はちゃんと煮ないとだめだよ」云々・・ 食べころ少し前になったころ 鋏で「切り分け」なければなりません。 これが、とってもとっても難しい作業でした。 どこをどう切ったらよいのか・・お店のアジンマに お手伝いしていただきました。 旅クマさま 曰く >参鶏湯に化けてしまうかもなぁ・ 面白い表現でございますね。 言われてみれば、そうかもしれません。 特に私たちはご飯を入れて頂きましたので 最後の残りは、参鶏蕩状態に近いものであったと思います。 マッコリとの相性もとても良かったと思います。 (自称、酒豪なもので・・) 旅クマさま 曰く >次回は、三清洞に行こうかと思っていますが、ここのお勧め ありませんか(笑)韓国線のFAさんからの情報あったら、 教えてください。 早速情報を仕入れてみたいと存じます。 カルグクスは、ミョンドンにございます 「明洞餃子」のカルグクスが大好きです。 キムチ食べ放題ですし。 カルグクスは、酒をたくさん頂いた後にも頂き易い 胃にやさしい料理ですね。
ど~も、行ったお店が同じだぞ~♪ Uー。ーU 翼の玄人さま♪ クマゆえ、「さま付け」不要であります。 スーパーで袋不要だと、スタンプ1個なんですけどね・・・ ちょっとここのところ、「冷麺ムード」でカルグクスではなかったの ですが、さすがに先月は、明洞餃子の新しい方に入ってみました。 「おひとりさま用」の衝立のあるテーブルを、中心部に用意していて、 日本人も韓国人も、次々に座って、食べて行くので、韓国も個食が 増えたな~、と実感しました。従来の古いお店だと、単なる相席 なんですが・・・ 三清洞情報、お待ちしております♪ ところで、更新前の自己紹介を拝読して、是非教えて欲しい事が・・・ 米語からスペイン語を覚えようとすると、クマ脳味噌は英語を 引きずってしまい、覚えられません。母語の日本語からスペイン語を 覚えようとすると、交渉モードになると、米語に自動切換えになります。 一体どうすれば、スペイン語が覚えられるようになるのでしょうか?