ちょっと安心しました

ぐら姐さま
 お世話になっています。詳しい情報をありがとうございます。何回もローマに出かけておられるのですね。羨ましいです。私達はこれまでアジアを中心に旅をしてきました。健康なうちにヨーロッパに行こうということになり休暇を取って旅に出かけています。今回もローマに腰を落ち着けて時間があれば近くの都市を含めて行くつもりです。
 ぐら姐さまのアドバイスを読み何とかなりそうでちょっと安心しました。20日過ぎからはクリスマス・イルミネーションと教会などで開催される音楽会に行こうかと思案しているところです。前回、はじめてローマに行ったときに京都と似ている感じがしました。西洋と東洋との違いはあるにせよ人々の生活のなかに宗教が根付いている感じがしました。24日までに少しホテルから離れているところから見て回り25日はホテルから徒歩で回れるところを考えています。今回はエクセルシオールとセントレジスに泊まります。ですから朝食付きではありません。確かに高いので近くのホテルでの朝食も考えてみます。紹介していただいたエデンも宿泊の候補に考えましたが今回はバーに出かけてみたいと思います。前回おいしいパスタのお店に出会えませんでした。おいしかったお店がありましたらご紹介ください。

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1件のコメント

  • パスタと言っても多種多彩

    私がローマで泊まるアメリカン・スタイルのホテルは、
    空港にあるヒルトンぐらいで、そこは朝食付きなので、
    朝食無しのホテルに泊まったことがないので、
    35ユーロの朝食と言うのにちょっと驚きました。
    (地方でキッチン付きのアッパルタメントに泊まると朝食は付きませんけど)


    わざわざ他のホテル朝食行くこともなく、
    朝たっぷりいろいろ食べたいのでなければ、
    一般イタリア人のようにバールに行かれてはいかがですか。
    少し歩けばホテルの近くにもあるのではないでしょうか。
    バールでカプチーノと甘パンというのもよいかと。
    目の前でオレンジを絞ってジュースにしてもらうのもいいですよ。
    (フレッシュジュースをスプレムータといいます)


    さて、「おいしいパスタ」とは、ミケちゃんさんにとってどのようなものでしょうか。
    ロングパスタにショートパスタがあり、
    ロングにも、平たい幅広麺からそうめんのような細いものまで様々、
    ショートにも、実に様々な形状があります。
    さらに南に多い、粉だけでつくったパスタ、北部に多い卵綿、
    じゃがいもで作るニョッキ、平面状のパスタを重ねるラザーニャ、
    中に詰め物をするラビオリその他、
    これら全部がパスタの仲間です。


    地方に行けば、それぞれの土地の産物を使った味付けの名物パスタがあります。
    海辺に行けば、魚介のパスタ、
    山に行けば猪のラグーなどの山の幸のパスタ、
    トマトソースはどこに行っても食べられますが、
    ナポリ辺りで、地元の味の濃いトマトで作ったソースのスパゲッティを食べると格別です。
    ミケちゃんさんのお好みのパスタとはどのようなものなのでしょうか。
    (ちなみに、日本人に人気のあるらしいカルボナーラは、私は好みではありません)

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    追記

    ×卵綿 → ○卵麺

    ちゃんと見直しせずにパパッと書いて送信してしまい、
    文のつながりなどおかしいところがありますが、ご容赦を。

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