それほど大変ではないですよ 普段どおりにはいかないというだけで、 毎年何とかなっていますし、 それなりに美味しいものも食べています。 私は、休暇が冬か夏しか取れないので、いつも年末年始と夏のイタリアに行っています。 旅行時期としてはよい時期ではないと皆さんおっしゃいますが、 毎年行って毎年それなりに楽しんでいます。 それほど心配することも、がっかりすることもないと思います。 ある程度の覚悟はして行ったほうがよいと思って前回のコメントを書きました。 食事は、25日と1月1日以外なら、心配しなくても楽しめますよ。 昨年行った年末のローマの様子を書いたものがあるので、 よろしかったらご覧ください。 http://www.beach.jp/circleboard/ac48590/topic/1100108967336 ↑のサイト、最近リニューアルして過去トピが非常に見難くなってしまったので、 ほかにもたくさんあるのですが、上手く表示できません。 ↓これは夏の旅行のときのものですが、下の方に出てくる ENOTECA BUCCONEという店は、クリスマス時期も25日と定休日でなければやっています。 (手軽で大好きな店で、ローマに立ち寄ってここが開いていれば、入ってます) http://www.beach.jp/circleboard/ac48590/topic/1100110957749 イタリアは、田舎がとてもいいので、 ローマに9泊されるのでしたら、近隣の小さなまちに行ってみるのもよいのではないでしょうか。 ヴィテルボ http://www.beach.jp/circleboard/ac48590/topic/1100105152172 パレストリーナ http://www.beach.jp/circleboard/ac48590/topic/1100108311047 タルクィーニア http://www.beach.jp/circleboard/ac48590/topic/1100108643308 こういうところに日帰りで出かけて、観光とランチ、 夜はローマに戻って軽く食べる、というのもよいのではないかと思います。 イタリアは田舎の村のただ1軒の食堂が、あなどれない美味しさだったりして、 それがまた安かったりするのに対し、ローマの食事は、観光客相手の店は高くて、 美味しくないところに当たるとがっかりします。 ゆっくりとまち歩きをしながら、食事の店を物色し、よさそうなところがあったら、 その日の夜とか、翌日の昼とか、予約を入れるといいでしょう。 ホテルは朝食付きではないのですか? 35ユーロはとても高いと思いますけれど(朝食としては) 私なら、朝食付きのホテルに予約変更したいところです。 最後に夕暮れのローマのお薦めを1つ。 5つ星ホテル、エデンのLa Terazzaというバーでアペリティフを楽しむのはいかがでしょう。 http://www.edenroma.com/ 日本のホテルで飲むのと変わらないぐらいの料金で(もしかするとそう少し安い) 1杯の食前酒を楽しみながら、日が傾き、暮れていくローマを一望できます。 しかもピアノ演奏付。 それなりのおつまみも出てきます。 では、よいご旅行を!
ちょっと安心しました ぐら姐さま お世話になっています。詳しい情報をありがとうございます。何回もローマに出かけておられるのですね。羨ましいです。私達はこれまでアジアを中心に旅をしてきました。健康なうちにヨーロッパに行こうということになり休暇を取って旅に出かけています。今回もローマに腰を落ち着けて時間があれば近くの都市を含めて行くつもりです。 ぐら姐さまのアドバイスを読み何とかなりそうでちょっと安心しました。20日過ぎからはクリスマス・イルミネーションと教会などで開催される音楽会に行こうかと思案しているところです。前回、はじめてローマに行ったときに京都と似ている感じがしました。西洋と東洋との違いはあるにせよ人々の生活のなかに宗教が根付いている感じがしました。24日までに少しホテルから離れているところから見て回り25日はホテルから徒歩で回れるところを考えています。今回はエクセルシオールとセントレジスに泊まります。ですから朝食付きではありません。確かに高いので近くのホテルでの朝食も考えてみます。紹介していただいたエデンも宿泊の候補に考えましたが今回はバーに出かけてみたいと思います。前回おいしいパスタのお店に出会えませんでした。おいしかったお店がありましたらご紹介ください。
パスタと言っても多種多彩 私がローマで泊まるアメリカン・スタイルのホテルは、 空港にあるヒルトンぐらいで、そこは朝食付きなので、 朝食無しのホテルに泊まったことがないので、 35ユーロの朝食と言うのにちょっと驚きました。 (地方でキッチン付きのアッパルタメントに泊まると朝食は付きませんけど) わざわざ他のホテル朝食行くこともなく、 朝たっぷりいろいろ食べたいのでなければ、 一般イタリア人のようにバールに行かれてはいかがですか。 少し歩けばホテルの近くにもあるのではないでしょうか。 バールでカプチーノと甘パンというのもよいかと。 目の前でオレンジを絞ってジュースにしてもらうのもいいですよ。 (フレッシュジュースをスプレムータといいます) さて、「おいしいパスタ」とは、ミケちゃんさんにとってどのようなものでしょうか。 ロングパスタにショートパスタがあり、 ロングにも、平たい幅広麺からそうめんのような細いものまで様々、 ショートにも、実に様々な形状があります。 さらに南に多い、粉だけでつくったパスタ、北部に多い卵綿、 じゃがいもで作るニョッキ、平面状のパスタを重ねるラザーニャ、 中に詰め物をするラビオリその他、 これら全部がパスタの仲間です。 地方に行けば、それぞれの土地の産物を使った味付けの名物パスタがあります。 海辺に行けば、魚介のパスタ、 山に行けば猪のラグーなどの山の幸のパスタ、 トマトソースはどこに行っても食べられますが、 ナポリ辺りで、地元の味の濃いトマトで作ったソースのスパゲッティを食べると格別です。 ミケちゃんさんのお好みのパスタとはどのようなものなのでしょうか。 (ちなみに、日本人に人気のあるらしいカルボナーラは、私は好みではありません)