12/10/29 20:37

Re: 州内平日昼間REが基本

アドバイスありがとうございます!

ヨーロッパに行くのは初めてで、休みの間実際どれくらいお店が閉まるかが不安です。基本的にレストランや地元のスーパー的なもの(?)はほとんどしまってしまうのでしょうか?

この時期に観光にいく方々がどのようにやりくりしているのか、もう一度調べ直します。。


  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 12/10/30 08:07

    23日と25日26日は壊滅状態

    で24日が不明。一応、半日(半休日)なのですが。
    これはクリスマスイブで、しかも日曜日と翌日からの連休の狭間。
    22日から26日まで休んでしまえというのが欧州的発想。
    日本なら、月曜日は無理して開けるし、宗教儀式ではなく、一大商業イベントなので、
    休んでなんか居られない。
    ですから23-26日はかなり危険な状態。
    地元だから店が休むのです。

    あと気をつけたほうが良いこと。
    日本なら閉店が20時なら、19:59に滑り込んで、5分くらい買い物ができると考える
    人が多いでしょう。しかし、ドイツではまず入れてくれない。しかも20時を過ぎたら
    追い出されます。ですから、店は閉まっていると考えたほうが賢明なのです。

    一般商店は休日はほぼ全壊、レストランは26日に希望があり、他の施設も同様です。
    とにかく、23-26日は受難の時で、27-29日が平常。

    ベルリンなんかの非キリスト教徒の多い街(都会)なんかは、少しはましですが。

    さらに誰も指摘しないのですが、衛生管理も重要。恐らく、22日から26日までは
    仕入れが滞ります。すでに傷みかけているのの劣化が進行します。
    低温でも菌は繁殖するので、食べ物に気を付けてください。
    菌がゼロということはあり得ず、現地人には免疫があるが、日本人にはない
    ことがあるので、冬でも食べ物にやられます。

    • いいね! 0
    • コメント 0件