ディジョン国際ガストロノミー見本市について こんにちは その見本市に行ったことはないですが、 フランスのサイトから、参考になりそうなものを 検索して貼り付けます。 まず、Dijonのコンベンションセンターのサイトから、 FOIRE INTERNATIONALE ET GASTRONOMIQUE DE DIJON 31/10/2012-->11/11/2012 http://www.dijon-congrexpo.com/app/manifestations/fiche.php?sid=&id=1103271&num=0 英語版もありますが、詳しいページは英語版ではリンクしていません。 仏語版の案内から http://www.foirededijon.com/ 料金は5.7ユーロ。 前売りをまとめて10枚注文すると(郵送)一枚4.2ユーロで、見本市の窓口で券を買わなくて良い、と書いてあるので、窓口で券を買えば、誰でも入れるようです。 子供や障害者、その他割引で入れる人の料金も表示されています。 展示業者は600、開催期間中の訪問者は昨年からの推定で20万人だそうです。 展示は、食材や飲み物、レストラン、調理器具、その他食に関わるかなり広い範囲の業者が参加するようです。 昨年の様子の写真が若干見られるサイトを引用します。 先頭の大きい写真が自動的に6~7枚切り替わります。 http://www.gazetteinfo.fr/2011/10/31/la-foire-gastronomique-de-dijon-ouvre-ses-portes/ Dijonはマスタード(仏語でmoutarde ムタルド と言う)の特産地で、駅前の通りには、マスタードを売る店が何軒もあります。200ccぐらいのガラスビン入りから、1~2kg入りの陶器の壺など、いろいろ売っています。 フランスで、ある料理にマスタードが付いたとき、産地を見たらDijonと書いてあったことがあります。 なかなかいい味でした。おみやげにいいかもしれません。 良い旅を
Re: ディジョン国際ガストロノミー見本市について フランス語が分からないであろう私に先読みして概要を教えていただきありがとうございます! 立派なイベントですね。色々あって楽しそうなので是非行こうと思います。 マスタードも楽しみです。