私も 前のトピはもう投稿できなくなったのですね。 コペンハーゲンの中央駅では私もスリに遭いかけました。たまたま連れが気づいたので難を逃れましたが,発車まで時間があったので駅構内をぶらぶらした後のエスカレーター上で,おそらくかなり前から狙われていたのだと思います。どうぞお気をつけください。 それと,脱線の話ですがサバのスモークはおいしいですね。 胡椒つきも他のスパイスつきもいいのですが,当地フィンランドではスモークでないサバは売ってないのです。スモークがおいしいにしても,そればかりだとスモークでないサバも食べたくなります。 日本のサバの大部分はノルウェー産とかで,隣国なのになぜ新鮮なサバ,でなくても冷凍でもいいですが,プレーンなサバがないんでしょうねえ。
スモークサバ Muumilaaksoさん、こんにちは。 どら(^о^) です。 >コペンハーゲンの中央駅では私もスリに遭いかけました。 やはり注意する場所なんですね。 ご報告ありがとうございます。 ロム専の方々のお役にも立つことでしょう。 ところで、サバのスモークのことは初めて知りました。 サバもスモークにできるんですか。 サーモンや牛なら食べたことがありますが、 サバがスモークサバになった姿は想像できません。 サバといったら味噌煮やシメサバしか思いつきませんが、 スモークサバは機会があったら食べてみたいと思います。 サバって味が淡白だから、味噌煮のようにしっかりと味をつけますよね。 欧米の人たちの料理方法と味覚から、生サバが受け入れられないんでしょうか。