聞いた話では 何でも、原料の牛乳ってか脂肪分の多いクリームの段階で 発酵させたものを攪拌して作られるバターだとか? チーズの前身とも呼べそうな牛乳豆腐は 暖めた牛乳に御酢を加えて凝固させた状態ですよね、 これも農家に因って、固め水分少な目のカッテージチーズっぽいのから 滑らかツルンとした食感のお豆腐っぽいのまで様々、 チーズと違い酸味もクセも無く わさび醤油で辛く、蜂蜜で甘くも好きなように味付けして 食べられるので大好きです。 ただ・・・・・市販されてるモノじゃないんで なかなか口には入りませぬ(涙)
牛乳豆腐に釣られました・・ タマゴタマゴさん 旅のお支度にお忙しいのでは・・と思いつつ 牛乳豆腐に釣られました。 私も知っていますよー。 私がまだ幼少のころ(ってどれだけ昔のこと・・?) 近所の酪農をやっているおじさんが持ってきてくれました。 何でも出産した直後の脂肪分の多い牛乳は売り物にならないんですって。 そこで牛乳豆腐の登場になるのです。 作っているところも見せてもらいました。 大きなお鍋に脂肪分の多い牛乳を沸かして、お酢を入れて攪拌するのです。 すると不思議や不思議、上にカッテージチーズみたいな固まりが出来るのです。 それを布で漉して牛乳豆腐にするんですよね。 ホント、酸味もクセもなく美味しかったのを覚えています。 最近、とある道の駅で見つけましたけど、 少量で高かったー(泣)。 昔の懐かしい味は、今や高級食材です。 かなり古~~い子供時代のことを思い出させてくださってありがとうございます。
むむ・・・買うことができるとは タマゴタマゴさん、みなさま、こんばんは~。 frau.goemon3さん、はじめまして。 本当に久しぶりに楽しいトピですね♪ 牛乳豆腐を召し上がったことがあるなんて、うらやましいです。 >最近、とある道の駅で見つけましたけど のお言葉に画像検索をかけてみたら、むむっ、実にいろいろな牛乳豆腐が あって、市販品もあるようで。 でもきっと、タマゴタマゴさんやfrau.goemon3さんが召し上がったものとは かなり違うのではあるまいか、となんとなく手が伸びませぬ。 しばらくは「憧れるだけの味」として取っておこうかな。 ところで、ドレスデンのミルク宮殿のこと、ときどきClioさんが教えてくださって、 そしてみなさまのおかげで、実は観光客がバスで押し寄せるような有名店だとわかりました。 ミルク宮殿の話が最初に出たとき、トピ主の豹変&無礼なことに腹が立って腹が立って 「どーいう人なのだ!?」とそちらにすっかり気を取られてしまって、ミルク宮殿の方が すっぽ抜けてしまったのでした。 こちらで楽しいお話として聞くことができて、とてもうれしいです。 それでは、また~。
酢豆腐ならぬ・・・ タマゴタマゴさん、みなさま、こんばんは~。 楽しいトピをありがとうございますです。 牛乳豆腐って初めて聞きました。これって市販の牛乳では できそうもないですねぇ。食べてみたいです。 滑らかツルンのものを甘くして・・牛乳寒天のようなのかしらん? はたまたわさび醤油とは。 新鮮な牛乳からバターを作ったり、実はタマゴタマゴさんが 一番おいしくて贅沢なものを召し上がっているのではなかろうか。 宮殿牛乳なんて目じゃありませんことよ。 一度だけ45%乳脂肪の生クリームを泡立てまくって、バターを 作ったことがあります。美味しかったけれど、ほんとに少ししか 出来なくって、ぶつぶつ・・・ それでは、またー♪