Re: 塩分有り&無しの違いだけなんですね・・・/万全ですね! タマゴタマゴさん、こんにちは。 あっという間に枝が増えて、私につけてくださったところにつけようかと思ったのですが、ま、どこでも同じかしら、こちらで失礼いたしますね。 >実は旅先の宿は冷蔵庫&フリーザー完備で 保冷材に保冷バッグも持っていく予定なのでありました(^.^) ↑ これは周到なご準備ですね! もしや、食料品調達旅行でしょうか~ いいですね。 ほかにも、スコットランドのスモークサーモンなど、よろしくです......?? 私がいただけるわけではないにしても(笑) 私も、次回フランスに行くことがあれば、完全装備でまいりたいと思います! ところで、フランス以外のバターと言えば、どこかに書き込まれていましたが、デンマークの http://www.lurpak.com/gb/ も有名ですよね。 以前、テレビで、Jamie Oliver氏が、これを2パックも使ってローストチキンを作っていまして(皮と身のあいだにバターを練り込む)、あ~っ、もったいないっ!と思わずテレビに向かって叫びそうになりましたっけ。 でも、きっと現地ではもう少しお安いのでしょうね。 大昔、アメリカにいました頃、あちらではバターは1ポンド(450gぐらい?)単位、牛乳でも、日本では通常一番大きい100mlカートンではなく、灯油タンクみたいので買っていく。 乳製品の占める社会的位置の彼我における差を感じたものでした。 むろん、カリフォルニアの田舎スーパーに置いてあったバターは、エシレではなかったにしても、全体に乳製品はほんとうに安かったです。 日本は、総じてお高いですよね。 タマゴタマゴさんは、広々した牧場地帯にお住まいなのですね。 むか~し、北海道に行きましたとき、タクシーの運転手さんが、通りがかりに「ここが日本で一番大きい牧場だ」と案内してくれたことがあります。 確か、何だか数字がついていました、名前ではなくて。 あー、でも、タマゴタマゴさんがお生まれの前かも!? 絞りたての牛乳、作りたてのバター(バターも食べ頃があるとは!)..... なによりの贅沢ですね。 発酵バターは、ご経験からちょっと苦手でいらしたのでしょうか。 ぜひ、現地でおためしくださいませ~ (そう言えば、パリから帰ったばかりのころ、子どもがこちらでフランス製のバターが売られている値段を見て、信じられん!と言ってましたっけ。まあ、輸送料とか、関税とか、いろいろあるのでしょうね。) 良い、ご旅行+お買い物を♪ *追記:ドレスデンのお店、すごいですよね!東ドイツ側にこんなお店が残っていたなんて、驚きです。確かに、ロココ風の衣装で出かけたくなりますね(笑)!
一応、観光旅行ではありますが・・・・? 何だかヨーロッパ・バター&チーズ買出しの旅?の様相が~っ(~_~;) デンマークも名立たる酪農国ですもんね! ここの柔らかパンに塗るクリームチーズ軍団?も侮れませぬ! 凄く美味しくって・・・・中には強烈な匂いを発するチーズも御座いますが・・・。 納豆の国の人間なんでチーズごときではヘコタレないのだっ! とは言いつつ、発酵バターは苦手なへタレでありました~トホホ。 (でも、皆さん美味しいと仰るので挑戦してみよう) 学校給食に革命を起こしたオリバー青年も 高脂肪分の影響かすっかりオッサンになってしまったよーな? (単に加齢でしょうか?) 乳製品では歴史の浅い日本ではありますが、こちらも頑張れ!で 一度は欧州の乳製品も一通り試してみたいと密かに・・・願望です。