塩分有り&無しの違いだけなんですね・・・

今晩は、情報ありがとうです。

そっか・・・
写真で見た青ラベルと緑ラベルは
塩入りとかの区別だったんすね。

皆さん、お好きな方が多く
お土産にしても喜ばれるとなれば
発酵バターとは言えそんなに癖の無い
とろける風味の美味しいバターなんでしょうね。
スーパーで探して試してみたいと思います~♪

実は旅先の宿は冷蔵庫&フリーザー完備で
保冷材に保冷バッグも持っていく予定なのでありました(^.^)

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1件のコメント

  • Re: 塩分有り&無しの違いだけなんですね・・・/万全ですね!

    タマゴタマゴさん、こんにちは。

    あっという間に枝が増えて、私につけてくださったところにつけようかと思ったのですが、ま、どこでも同じかしら、こちらで失礼いたしますね。


    >実は旅先の宿は冷蔵庫&フリーザー完備で
    保冷材に保冷バッグも持っていく予定なのでありました(^.^)

    これは周到なご準備ですね!
    もしや、食料品調達旅行でしょうか~
    いいですね。
    ほかにも、スコットランドのスモークサーモンなど、よろしくです......??
    私がいただけるわけではないにしても(笑)


    私も、次回フランスに行くことがあれば、完全装備でまいりたいと思います!
    ところで、フランス以外のバターと言えば、どこかに書き込まれていましたが、デンマークの
    http://www.lurpak.com/gb/
    も有名ですよね。

    以前、テレビで、Jamie Oliver氏が、これを2パックも使ってローストチキンを作っていまして(皮と身のあいだにバターを練り込む)、あ~っ、もったいないっ!と思わずテレビに向かって叫びそうになりましたっけ。
    でも、きっと現地ではもう少しお安いのでしょうね。


    大昔、アメリカにいました頃、あちらではバターは1ポンド(450gぐらい?)単位、牛乳でも、日本では通常一番大きい100mlカートンではなく、灯油タンクみたいので買っていく。
    乳製品の占める社会的位置の彼我における差を感じたものでした。
    むろん、カリフォルニアの田舎スーパーに置いてあったバターは、エシレではなかったにしても、全体に乳製品はほんとうに安かったです。
    日本は、総じてお高いですよね。


    タマゴタマゴさんは、広々した牧場地帯にお住まいなのですね。
    むか~し、北海道に行きましたとき、タクシーの運転手さんが、通りがかりに「ここが日本で一番大きい牧場だ」と案内してくれたことがあります。
    確か、何だか数字がついていました、名前ではなくて。
    あー、でも、タマゴタマゴさんがお生まれの前かも!?
    絞りたての牛乳、作りたてのバター(バターも食べ頃があるとは!).....
    なによりの贅沢ですね。


    発酵バターは、ご経験からちょっと苦手でいらしたのでしょうか。
    ぜひ、現地でおためしくださいませ~
    (そう言えば、パリから帰ったばかりのころ、子どもがこちらでフランス製のバターが売られている値段を見て、信じられん!と言ってましたっけ。まあ、輸送料とか、関税とか、いろいろあるのでしょうね。)
    良い、ご旅行+お買い物を♪


    *追記:ドレスデンのお店、すごいですよね!東ドイツ側にこんなお店が残っていたなんて、驚きです。確かに、ロココ風の衣装で出かけたくなりますね(笑)!

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    一応、観光旅行ではありますが・・・・?

    何だかヨーロッパ・バター&チーズ買出しの旅?の様相が~っ(~_~;)

    デンマークも名立たる酪農国ですもんね!
    ここの柔らかパンに塗るクリームチーズ軍団?も侮れませぬ!
    凄く美味しくって・・・・中には強烈な匂いを発するチーズも御座いますが・・・。
    納豆の国の人間なんでチーズごときではヘコタレないのだっ!
    とは言いつつ、発酵バターは苦手なへタレでありました~トホホ。
    (でも、皆さん美味しいと仰るので挑戦してみよう)

    学校給食に革命を起こしたオリバー青年も
    高脂肪分の影響かすっかりオッサンになってしまったよーな?
    (単に加齢でしょうか?)

    乳製品では歴史の浅い日本ではありますが、こちらも頑張れ!で
    一度は欧州の乳製品も一通り試してみたいと密かに・・・願望です。

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