Re: エ○レのバター 我家もこのバターの無塩が好きですが、高いのでたまにしか買えません。 どんな所で作っているのか興味が有り、 フランス西部にあって、観光地からはとても遠いので誰も行かないEchire村に、 昨年の春に、夫婦で行ってきました。 村は、店やレストランも何もない本当に静かな村で、 そんな中にEchireバターの工場が有って、工場の中の売店に行って来ました。 225gで1,2ユーロ,安いですが、町のスーパーなどでもこんな値段です。 種類の事は気にして無かったので、確実といは言えませんが、 発酵バター以外は無かった様に思います。 食事とバターのことは、 朝食は、パンを食べるのが主なので、バターが出る。 昼食、夕食は、料理を食べるのが主なので、パンには何もつけない。 フランスで食事すると、そんな風に思います。
原産の村までお出掛けしたんすね! 今晩はです。書き込みありがとうです。 フランスの田舎のオーソリティーと言えば のKiyaさんならでは! エシエ村まで行かれたんすね、凄いや\(^o^)/ それに、地元ではそんなにお手頃なお値段だなんて・・・。 日本だと、本当に値段ばかりが高級なバターになって 高品質バターで手軽に食せるのは地元の特権なのかも?! きっと、フランスの田舎の村々にはバター以外にも 人知れずの美味しいものが一杯あるんだろーなぁ。 折角の渡航のチャンスなんで 今回は是非、食べてみたいと思います。 序にパンに塗るチーズも漁って来よう~♪
エシレのバターがそんな値段で・・・ kiyaさん、こんばんは。 実際にエシレ村に行かれたなんてすごいですね。 たしかkiyaさんは車で欧州を旅行されるんですよね。 レストランもお店もない村、工場の周りにはやはり牧草地が 広がって、牛がたくさんいるのでしょうか。 それにしても工場の売店で1.2ユーロは・・・ あぁ、日本に来るとなんであんなお値段に・・・っ! マルセイユのギャラリーラファイエットでは3.4か4.3ユーロで売られていて それでも日本の価格を思えばベラボーに安いので、その冷蔵ケースの前を 行ったり来たり。 「どーしよ、どーしよ」とクラリネットが壊れちゃったを歌いながら迷いに迷って、 結局買わずじまいでした。 kiyaさんは工場の売店で買われました? (すみません、本当に雑談です。)