余談ですが 昼食・夕食時に「あらバターが出てないわね」に続き 店員を嗜める口調で「(出てないじゃないの)バター!」と命ずる日本人の方をお見かけしました。 流儀でお出ししていないと思います。料理のソースを絡めて、または口直しにそのままお召し上がりくださいという方針に沿うか、バターを出していただけませんかという態度でお願いしたいと思いました。 非発酵バターはあまり無さそうですね。
言われてみれば? 今晩はです、レスありがとう御座います。 そう言えば、 向こうでバターそのものを口にするって 朝食のときにパンに塗るバターくらいだったよーなぁ?! 小さなパッケージで用意されてるバターだと メーカー名が分かるんですけど、 おしゃれに小皿なんぞに模様付きでテーブルにのってると 正直、何処のどんなバターかなとは気に留めてませんでしたね。 朝食以外の食事になると・・・・・ 如何せん、欧米のお料理は一皿のボリュームがあるんで パンが添えられててもそこまで手が出ないってのが現状でありました~。 (ソースが美味しかったら千切ったパンでぬぐって食べちゃうくらいかなぁ)