もし行かれたら ぜひ感想をお聞かせ下さい。 僕は『覇王山荘』は結構気に入っているのですが、最近巷の訪問店数が多い家内曰く、「そんなにベタ褒めするほどではないんじゃないの?」と言われてまして。(^^; でも食事時にはいつも香港人で満席に近い店なんです。 例えば『糖朝』は観光客だけでなく、在港者にも人気がありますし、確かに質は高いと思います。ただ、日本にもある店をご紹介するのも芸が無いですし。(笑) ついでなのであと数軒 ここは四川のおススメです。↓ http://www.openrice.com/big5/sr2.htm?shopid=537 近所の上海料理店、ここも人気があります。↓ http://www.openrice.com/big5/sr2.htm?shopid=13908 まだ行ったことはないですが、気になってる店です。↓ http://www.openrice.com/big5/sr2.htm?shopid=10639 ということで、もし行かれましたら、幅広いご意見をお待ちしております。
感激です! こんなにお店を教えて頂いて、本当に感激モンですぅ!(ToT) ひとつ質問なんですが、広東語が出来なくても、なんとか なりますかね?? それだけが心配でして・・・。 でも、「旅の恥はかき捨て」をモットーにしてますので 気合入れてきます。 いつも紹介していただいてるHPは、普通語(広東語)ですが MSAKAさんは、話せたりするのですか?? いつもすごいなぁと思ってて・・(^。^) あと少しで香港です! がんばって行ってきますね。 奥様にもよろしくお伝えください。<(_ _)>
適当で大丈夫です。 3年近く住んでますが、広東語はほとんどカタコトしか会話できません。「Openrice.com」の広東語レビューも半分程度しか理解できませんし。でも生活できてしまうのが香港です。(笑) レストランの場合、まず料理の中文標記を覚えることがコツです。「飯」「麺」「湯(スープ)」「粥」はそのまんまですので、とりあえずメニューさえ読んで、「これはどんな料理?」ということが想像できれば、あとは指差し注文で大丈夫です。歩き方などガイドブックで予習できますよ。 ご紹介した「仙宮楼」は入口がちょっと怪しいですが、常連の日本人客が多く、店員がカタコトの日本語を話したりで親しみやすいです。「覇王山荘」や「又一店」は写真付きメニューがあります。 いっぱい食べて楽しんで下さい。