どこも大差ないのですね・・・ スペインはバルセロナにしかいいた事がないのですが、イスタンブールに比べれば寿司屋もあるし、大きなスーパーには日本食材もある印象でした。 が、主要都市以外の実情はどこの国も大差ないようですね・・・。 ご存じのようにトルコは親日家(たぶん世界一)が多いのですが、それと日本食を好むかは別問題のようです・・・。 妻が通っていた料理教室でも 「日本人は肉は食べずに魚しか食べないんでしょう?」 とか 「エビは調理する時にキュー!って鳴くのよ!」(笑) とか言っている人たちがいたようですし・・・(笑) 妻の話では、"DJAZZU"は和食と言うよりも和洋食が中心のようですよ。 オムレツとかハンバーグとかの類がメインのようです。 なかなか評判が良かったようですので、今もあると思いますが・・・。 トルコのローカルフードのお勧めが他にもあります。 クンピル(ふかしジャガイモ) パン全般(エキメッキ、シミット、ポアチャ) ヨーグルト アイラン(トルコ風ヨーグルトドリンク) ドンドルマ(伸びるアイス) サバサンド(これは有名ですが、それほど美味しいものではないかな?) お試しあれ!!
Re: どこも大差ないのですね・・・ 〈DJAZZU〉はますます私に合うようです。 実は今回の旅は3歳の娘と二人旅。 本来ならば一日ぐらいはトルコ宮廷料理なども楽しみたいのですが 優雅には食事ができないかもしれないので そういうところも探していました。 〈DJAZUU〉が和洋折衷であればもってこいです。 アイランとドンドルマはぜひ試したいです。 アイランはちょっと怖いものみたさも手伝っているのですが。。。しょっぱい味? でも今日本では塩ヨーグルトを料理に使うのが流行っているらしいですもんね。 サバサンドも試してみないと。 サバはちょっと小ぶりですがスペインにもあるのでおいしかったら 真似して一品レパートリーが増えそうですが(笑) スペインのパンは おいしいものが非常に少ないので食べ溜めするつもりです。