Re: コッヘムの花火大会

> あのあたり、甘い、だけど強い、よいモーゼルワインの名産地。
>(日本はなぜか過発酵みたいな辛口バカワインをありがたがるが、
> 甘くて強いワインを作る方が難しいし、ドイツではそっちの方が
> 好まれる。悪酔いするけどね。)

教授だか博士だか知らんが、知ったかぶっちゃだめでしゅよ。
ドイツワインが甘口主流だったのはもう過去の話。
極東の旧先進国じゃ、マドンナやらのイメージがいまだに強く甘口主流だが、現地じゃ、白ワインもグローセス・ゲヴェックスやエアステス・ゲヴェックス 等の辛口が主流。

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1件のコメント

  • まどんな、だってさ

    主流って日本のワンカップ大関みたいな話か? ゲヴェックス、って、意味わかってるか?

    コッヘムで飲むなら、コッヘマー・ヘレンベルク・アイス。量が少ないから、現地じゃないと飲めない。わざわざ行くのは、それが目当てだからだよ。

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