Re: 蕎麦アレルギー こんにちは! 蕎麦粉はトルコ語で"buğday unu"です。 トルコではポピュラーな材料だったと思います。 JORGEさんのレスの通り、パン系やスープ系に入っている可能性が高いです。 舟形のトルコ風ピザ「ピデ」やラマザン中に売っている「ラマザンピデ」なんかには入っていたような・・・。 普通のエキメッキには入っていなかったと思いますが、ポアチャ等は怪しいかな? スープ(トルコ語でチョルバ)にもbuğday unuが入っている物があったはずです。 他には、トルコの定番お菓子「ヴァクラワ」の生地にもはいっていたかも? お菓子屋さんorパン屋さん、定食屋さん(ロカンタ)などでは、指差しでオーダー出来ますのでその時に、 "bu içinde Buğday unu var mı?"(この中に蕎麦粉は入っていますか?) と尋ねると良いかと思います。 たぶん、Var(ある)かYok(ない)で答えてくれると思います。 では良い旅を!
Re: Re: 蕎麦アレルギー 鬼松様、ありがとうございます!!! トルコではポピュラーな材料なんですね。。。 パン系、スープ系は一切食べないように言います。 教えてくださった文は、印刷して持っていきます!!! 知り合いのトルコ人に以下の文を教えてもらったのですが、 これは「私は蕎麦アレルギーです」で合っているのでしょうか。。。? Benim karabugdayina cok alergim var 粉ものは一切食べない方が無難そうですね。 トルコのあの有名なアイスクリーム、大丈夫でしょうか。。。 出発まであと2週間、初めてのトルコで楽しみと心配が半々です。。
Re: Re: Re: 蕎麦アレルギー こんにちは! これは「私は蕎麦アレルギーです」で合っているのでしょうか。。。? Benim karabugdayina cok alergim var ↑ 正解です。 トルコのアイス(ドンドルマ)には入っていなかったと思いますよ。 ドンドルマの伸びる秘密は、サーレップ(ある植物の根)ですので大丈夫ではないでしょうか? ではよい旅を!