蝦蛄

蝦蛄は塩茹でにして良く食べました、茹で上がりの蝦蛄が食卓に上がると多くの手が出てあっと言うまに無くなります、箸を使い一匹殻を剥くのに1~2秒の早業です。地元では蝦蛄はシャコと言わずシャグと発音します、後で知りましたが中国語読みと一緒だったんですね。

  • いいね! 0
  • コメント 1件

1件のコメント

  • 12/07/18 15:53

    Re: 蝦蛄

    こんにちは

    日本でも蝦蛄をシャグと発音する地域があるとは
    知らなかったです、差し支えなければどちらなのですか?
    中国でも正式な学名は虾蛄もしくは口虾蛄らしいですが
    一般的には赖尿虾とか富贵虾とか呼ばれるてる事が
    多いですね。 しかし私も蝦蛄剥くのは早いほうかと
    思ってましたが箸使って1~2秒とは恐れ入りました...
    こちらも宜しければコツをお教え下さい、
    是非ローカル屋台で披露してみたいところです。

    • いいね! 0
    • コメント 1件

    Re: Re: 蝦蛄

    生まれも育ちも東京湾千葉県側で工業地帯になる迄家は漁業で生計をたてていました。シャグの食べ方は見れば簡単なのですが、説明が難しく今度動画で撮って見ます。上海は中国旅行の起点でよく行っています、今回は3姉妹の案内で9月15日から3泊の予定でシャグをたらふく食べる予定です。