Re: Re: Re: 銅川路水産市場 ケケッチョさんこんばんは。 蝦蛄ですか、御存知とは思いますがこちらでは 小龙虾と同じ様に油通ししてしまう調理が多い ですがやはり茹でが美味しいですよね。 市場で買って好きなように調理してくれる店も 近所に沢山あるので是非茹でか蒸しでお試し下さい。 それでは良い旅を
蝦蛄 蝦蛄は塩茹でにして良く食べました、茹で上がりの蝦蛄が食卓に上がると多くの手が出てあっと言うまに無くなります、箸を使い一匹殻を剥くのに1~2秒の早業です。地元では蝦蛄はシャコと言わずシャグと発音します、後で知りましたが中国語読みと一緒だったんですね。
Re: 蝦蛄 こんにちは 日本でも蝦蛄をシャグと発音する地域があるとは 知らなかったです、差し支えなければどちらなのですか? 中国でも正式な学名は虾蛄もしくは口虾蛄らしいですが 一般的には赖尿虾とか富贵虾とか呼ばれるてる事が 多いですね。 しかし私も蝦蛄剥くのは早いほうかと 思ってましたが箸使って1~2秒とは恐れ入りました... こちらも宜しければコツをお教え下さい、 是非ローカル屋台で披露してみたいところです。