Re: Re: Re: Re: ルドワイヤンについて/さっそくのお返事ありがとうございます。

N.N.さん、さっそくにご返信いただきましてありがとうございます。

英語の応対OK(ま、英語も万全ではないにしても、フランス語よりは......)なのは、嬉しいです。
それに、これ↓
>せっかちで、食べるのは結構早いのですが

~家人の辞書には「待つ」という言葉がないのです!
(笑)
彼は食べるのがとにかく早い。
何が困ると言って、ちゃんとしたレストランで、次の料理が出てくるまでの間があきすぎることなんです.....
家人曰わく、こちらのペースに合わせて持ってくるのがプロのレストラン、待たせるなんて、「ちゃんとした」レストランではない!
そりゃそうなんですけれどね~

そういうところも含めて、星三つ、ということなのでしょうね。
それなら、安心して?行けそうです........後は積み立てをするのみ♪

詳しく教えてくださいまして、ほんとうにありがとうございました。
様子が目にうかぶようでした!



>このところアイルランドやスコットランドの田舎廻りがすきで
いいですね。
アイルランドはまだ行ったことがありませんが、スコットランドは、あの朝食だけでもいただきにたびたび訪問したいぐらいです!
スモークサーモンとポーチドエッグ、ジャガイモのパンケーキ.......☆_☆

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2件のコメント

  • Re: Re: Re: Re: Re: ルドワイヤンについて/さっそくのお返事ありがとうございます。

    横入り失礼しますm(__)m

    >スモークサーモンとポーチドエッグ、ジャガイモのパンケーキ.......☆_☆

    ええっと、“ポリッジ”(麦粥?)もお忘れなく~。
    (ポリッジをこよなく愛する者で御座います*^_^*)

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    Re: Re: Re: Re: Re: Re: ルドワイヤンについて/ポリッジ。

    タマゴタマゴさん、Noswaith dda(む、むずっ。)


    http://fromuk.blog101.fc2.com/blog-entry-829.html
    ですね。
    あ、そうか、例の馬に食わせる、人に食わせるの話、これだったのですね!
    ポリッジに関してはいっぱい出てきましたが、この挿話が記事の中に書かれているので、これを選びました。
    (書かれたかたにご挨拶......m_ _m)
    で、日本人が食べると、さて?

    タマゴタマゴさん、お好きなんですね。
    とうに亡くなりました大正生まれの私の父は、オートミールが好きで、旅行先では朝食によく頼んでいましたよ。
    どこでその味を覚えたのだか聞きそびれたのは残念です。


    しかし、しかしですね。
    ☆☆☆のルドワイヤンの話がなぜ“イングランドでは馬に食わせる”ポリッジの話に?(笑)
    ここは、トピ主駱駝シァンズさんのために、「写真コーナーの復活」に1票入れてさしあげてくださいませな!




    *追伸:スペイサイドは、「空気」がきれいですよ♪

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  • 12/06/27 21:14

    スコットランドのスモークサーモン

    ときどきClio さん。

    興味をもってよんでいただけて良かったです。所でお話に出てきたスコットランド名物の
    スモークサーモンは完全養殖で作られているのはご存知でしょうか(全てかどうかは?)。

    インバネスの少し南、グランタウン・オン・スペイにあるスモークサーモンの工場で
    ビデオを見たのですが、日本のように稚魚を海に放流して帰って来たのを捕らえるのではなく
    川で2~30cmに育てた幼魚をヘリコプターで海に運びそのままおおきな生簀の中で飼料
    を与えて大きくするというものでした。がっかりされたかも知れませんがしかしこのやり方のほうが
    衛生的でかつ脂がのって美味いのかもしれません。

    脂といえば先日鹿の肉を知人からもらったのですが(この頃山林や農作物を荒らす厄介者なのだそうで)
    これがまるで脂っ気がなくてぼそぼそで不味い事此の上なしで、よほど処理、料理を専門的に
    やってもらわぬ事には食べれたものではなかったです。

    お邪魔しました。雑談です。

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    Re: スコットランドのスモークサーモン/えーっ!

    N.N.さん、ご返信ありがとうございます。

    >スコットランド名物の
    スモークサーモンは完全養殖で作られているのはご存知でしょうか(全てかどうかは?)。

    え~~~っ(+_+)...........

    とは言え、日本のうなぎのことを考えても、時代ですから仕方ありませんね。
    何でも「天然」がいいとは限らないでしょうし。

    製法が違うのでしょうか、スコットランドのスモークサーモン、わりと生っぽいですよね。
    私は、そこが好きなんです。
    日本のは、スモークがきつくて。
    ほんとうはその、香りを愛するべきなのかもしれないですが、私は、あちらのが好きなんですよね。

    百貨店の「英国展」などがねらい目なんですけれど。


    ~ところで、N.N.さんは、では、スペイサイドに行かれたのですね!
    その、例の百貨店の英国展で、出ていたウィスキーブースにおかれていたこのホテルの案内↓
    http://www.oxfordhotelsandinns.com/OurHotels/Craigellachie

    素敵そうなところですよね。
    行かれました?
    ウィスキーの世界ではそれなり有名なような。


    ところで、鹿肉って......う~ん、大昔一度食べたぐらいでしょうか。
    赤ワインかなにかでこっくりと煮込んであったと思います。
    鹿といってもいろいろあるのでしょうけれど.......

    昨年でしたか、11月の始めあたりでしたかしら、京都のフランス料理店に行きましたら(今流行の調理場が見えるカウンター形式のお店です。)うしろで、ずーっとお鍋がぐつぐついってます。
    (ランチでしたので)夜の準備ですか?と聞きましたら違って、1週間ほど前にしとめられた鹿を煮込んでいるところだとのことでした。
    この1週間煮て煮て煮て煮て、そして何やら複雑なハーブなどに漬け込んで、何と、年末に出すのですって!

    いただいてみたかったのですが、年末は忙しくて行き損ねました。
    残念!
    なかなか手のかかるものなのかもしれませんね。


    楽しいお話ありがとうございました☆☆☆









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