「歩き方」のチップ情報まとめ・中欧編 ご指摘の件、なるほどと思い、たまたま手元にあった『歩き方・中欧'11~'12』を見ながら、 各国別のチップに関する記述を抜き出しました。我ながらヒマ!(苦笑)。 チェコ 高級レストランでサービスに満足したときには、料金の10%程度が一般的。 ポーランド 高級レストランでサービスに満足したときには、料金の10%程度が一般的。 ハンガリー レストランでサービスに満足したときには、料金の10%程度が一般的。 スロヴァキア 基本的に不要だが、ブラチスラヴァなどの都市部のレストランでは、サービスに満足したときには、料金の10%程度を払う人が多い。 オーストリア 店の格にもよるが、一般的には5~10%。 スロヴェニア 高級レストランでサービスに満足したときには、料金の10%程度が一般的。 クロアチア 高級レストランでサービスに満足したときには、料金の10%程度が一般的。 ボスニア・ヘルツェゴヴィナ 高級レストランでサービスに満足したときには、料金の10%程度が一般的。 セルビア 特によいサービスと感じたら10%程度を置いてもよいだろう。 モンテネグロ 特によいサービスと感じたら10%程度を置いてもよいだろう。 マケドニア 特によいサービスと感じたら10%程度を置いてもよいだろう。 アルバニア 料金の10%ほど。 ルーマニア 高級レストランでサービスに満足したときには、料金の10%程度が一般的。 ブルガリア 高級レストランでサービスに満足したときには、料金の10%程度が一般的。 見事に同じような表現ですね。コピー&ペーストで簡単に作れます。 そのうち西・北・南・東欧も合わせて、『歩き方のチップ情報一覧表』でも作ってみましょうか。 私はたいていお釣りの小銭だけです。よほど好感が持てれば3~5%。 ガイドブックは地図や交通情報は参考にしますが、それ以外はあまり信用していません。 飲料水についても、同じだと思います。
Re: 「歩き方」のチップ情報まとめ・中欧編 歩き方の記載は、請求書にサービス料が含まれていない 一昔前の状態を前提にしていますね。 ロンプラの方が正確と思います。 ホテルでも、たいがいはサービス料込みなので、 チップは要りませんが、ツアーでは、 ツアー会社がいい顔をしたいがために、 チップの支払いを指導している面がありますね。 もっとも、アメリカ合衆国では、食堂での15%のチップは、 ほぼ、義務ですね。 歩き方の売れていない巻の地図を信用しますと、 ひどい目にあいますよ。 クロアチアのサロナ(131頁)の地図も、 勝手に道をつけていました。