Re: 「暮しの手帳」・・・かくありたし、とは行きませんよね。 cokemomoさん、 そうそう、子どもの頃は「ああ、無情」でした。 無情の意味をわからなかったぐらいの年頃で。 「小公子」「小公女」などといっしょに読んでいましたっけね~ ~ところで、お魚、確かに高いですよね。 本格的な感じで、あれこれ入れようと思うと確かに難しいです。 第一、大人数でないといただききれませんし。 私は、そのとき手に入る普通のお魚でやっていますよ。 これから夏場なのでちょっと、ですが、冬、鍋物用に小さめにカットしたお魚が出ますでしょう、鯛とか鱈とかハゲとか。 そのへんがいただきやすいのでよく使います。 小骨のあるお魚は向かないし、たいして選択肢はないんですよね~ 友人は金目鯛を入れるのは好きで、金目鯛が出たときだけしか作らないみたいですが、我が夫は金目鯛があまり好きではなくて。 ま、家それぞれ、ということですよね。 イカ(スルメイカを丸で買って家で輪切りに)や貝類を入れると味が落ち着くと思います。 ムール貝があると格好がいいんですが、なかなか手にはいりませんよね~ >奮発して作ってみて、あまり美味しくできずに「刺身で食べたかった」などと言われたらと ~お刺身でつかうようなのは使わないから大丈夫! 安物でもいいから、複数の種類のお魚を使うこと、必ずだしの出る頭などの部分を入れること、が大事なような気がします。 ~最後にアイオリをお忘れ無く! ではでは。