時期ととお天気ばかりは・・・ 横入りですが、こんにちは。 旅のレポート愉しく拝見しています。 正に、帰国すれば即情報提供者! 他の皆さんにも大変参考になるお話だと思いました。 ただ・・・・・ ベストシーズンだろうが、無かろうが お天気だけはどうしようもないですよね(-_-) やはり、これは運なのでしょうか?(笑) 街角グルメのお話が出たのでお聞きしますが、 向こうで「焼き鯖サンド?!」召し上がりました? テレビで見てから凄~~く気になって 焼き魚にはパンじゃなくご飯だろっ! と内心は思うものの、以外に美味しいんじゃなかろーかと 興味深々・・・誰か食べた人の感想をお聞きしたいです。
山田く~ん、お3人に座布団差し上げて~。 みなさん、“鯖サンド”体験談ありがとうでした。 焼いた鯖に玉ねぎやレモン汁もトッピングだったんすね! 何だか益々気になりますな、 出来ればお醤油数滴たらして食べてみたいっ! 鯖を思ってたら、掲示板のエルサルバドルの文字が 獲るサババトルに見えてきて・・・ああダメだこりゃ~(-_-;) ココレッッチ?!検索して写真で確認いたしました、 こちらは見た目某ファーストチェーン店系にありそうな感じですね。 スパイスが効いてるとか? そっか、世界3大料理の1つがトルコだったかな? 街角グルメも侮れませんね、メモしておこう。
ココレッチ 羊の腸をまとめて串にさし横向きで(ドネルケバブは縦向き)でまわしながら炭火で焼く。 こうして焼いた羊の腸を細かくみじん切りにして同じくみじん切りにした野菜(玉ねぎやトマトなど)と混ぜてサバサンドと同じく、エキメッキに挟んだもの。 唐辛子系&塩コショウの味付けなのでトルコ料理の中でもスパイシー系の味付け 数年前に政府が禁止にしようとした事がある⇒理由は、「野蛮な食べ物なのでEU加盟の為に邪魔」 (笑) ~文章を書いていたら食べたくなってきたぞ!!
私はあと一回でサバ三度(^^) タマゴタマゴさん、こんにちは~。 私ももちろん食べてきました。前回行った時も一度 食べてますのであと一回です。 トルコで食べるとなんだか美味しいですよ。 ごはん→パン、大根おろし→玉ねぎ、しょうゆ→レモンと塩 というところでしょうか。 サバの脂がパンにちょっと染み込んでるのも美味しいです。 でも、日本で作って食べようと思ったことはないです・・・ やはり白いご飯! お店の人にも「サバサンド」という言葉は浸透していて、耳に突然 「サバサンド、5リラ」と声が飛び込んできてびっくりしました。 中に入れる野菜はお店によって多少は違うみたいで、今回食べたものには トマトじゃなくて人参の千切りでした。 トマトが嫌いでことあるごとに「ノー、ドマテス(トマト)」と言っていた ダンナさんはご機嫌でした。 タマゴタマゴさんもトルコに行ったときはぜひお試しを♪
サバサンド、一度だけ食べました。あと二回でサバ三度。。 つまらないことを書いてしまった。 団体旅行でしたが、添乗員さんに「サバサンドを個人的にでも食べる機会はないものか?」 といった質問があったようで機転を利かせてくださいました。 Geliboluという港町でのアジア側へ渡る前の食事をサバサンド希望者は変更依頼をしようというもの。 なんと九割が変更リクエスト。私も含まれます。 食中、食後の感想。。。「意外に美味しい!」と言う感想は聞かれず。 添乗員さん「まあこんなものだということで」 旅先で経験することに価値がある一食。
サバサンドについて 美味いか?不味いか?と聞かれれば「美味い」かな? トルコのパン「エキメッキ」を半分に裂き、細切り玉ねぎ&レタス&トマトと一緒に焼いたサバを挟み、塩コショウで味付けします。 お好みによってはレモン汁をかけたりしてお好みに合わせて食べます。 美味しいけど、一度食べたら満足かな? 私の中で一番の街角グルメはなんといっても「ココレッチ」です!! 不動のNo.1です!! (笑)