アグリ3日目 3日目は午前中にモッツァレッラチーズ工場へ見学に行きました。 ロマーノさんに車で連れて行ってもらったのですが、結構遠かったので少し車酔いしてしまいました。 そして工場に入った途端、当たり前なのですがチーズの香りがしていて、ちょっと気持ち悪くなってしまい、あまり集中して見学できませんでした(>_<) チーズ工場の第一印象は、お豆腐屋さんみたい! でも途中からはお餅屋さんみたい(^_^; もうちょっと集中して見たかったのに、残念でした。 そして気分転換に外に出てみると、すごい煙! チーズを燻していました。 そして燻したてのチーズを1つ、味見してごらん、といただき、食べてみると中からジュワッとミルクが出て、でもスモークの香りもしっかりついていて、とてもおいしかったです。 その後は翌日の電車の切符を買いに駅に寄ってもらい、それからまた海へ連れて行ってもらいました。 でも残念ながらこの日は風が強く、波が高かったので泳ぐのは少しだけにして、あとは海辺のレストランで食事を楽しみました。 あまり飲むつもりはなかったのですが、すぐそばに座っていたイタリア人の方にワインをたくさんいただいてしまい、何度も乾杯をし、宴会状態でした(^_^; そして部屋に戻り、少しお昼寝したら、あっという間に夕食の時間でした。 前の日に、ロマーノさんに魚は好き?と聞かれ、大好き!と答えると、じゃあ明日は魚料理にするよ、とおっしゃっていたとおり、この日は魚三昧でした。 イワシとトマトのパスタはあまりにおいしくて、ついついおかわりをしてしまいました。 続く・・・。
アグリ 4日目 とうとう出発の日になってしまいました。 朝食をいただき、荷物をまとめた後、ロマーノさんをはじめ、近くにいたみなさんと写真を撮りました。 そしてロマーノさんに駅まで送ってもらいました。 駅に行く途中、車の中で、ロマーノさんにお礼の意味を込めて「赤とんぼ」と「ふるさと」を歌いました。 とても喜んでいただけて私も嬉しかったです。 そして駅に到着。 ロマーノさんの寂しそうな表情を見て、お別れがつらくなりましたが、笑顔でお別れしました。 本当にあっという間の3泊4日でした。 また機会があればぜひ訪れてみたいです。 グラツィアさん、ありがとうございました!