よく考えると、minesol様の言うとおり そうですね「帝国ホテルに泊まって吉牛に食べに行くようなことは」。 せっかく1流ホテルに泊まったのだからそのようにした方が良いですヨ。
>帝国ホテルに泊まって吉牛に食べに行くようなことは こんばんは。近い遠いの感覚は難しいですよねー。私も結構歩くほうなので、、、 脱線ご容赦。帝国ホテルに泊まり、吉牛を食べたことがあります。まずかったのですね。 ホテル内部で催し物があったので、仲間の奴らと泥酔し雑魚寝状態で泊ま(ったらしい?記憶がぶっとんでいる) 翌朝吉牛を食べにいった、、、(吉牛だったか松屋だったかてんやだったか忘れた) 書き逃げ失礼。
Re: >帝国ホテルに泊まって吉牛に食べに行くようなことは 私が台北で泊まったのは駅前のヒルトンホテルだったので、圓山ホテルには泊まっていないのです。 でも、地図さえあればどこでも動く「さすけねー」ですが。 日本のヒルトンホテルに泊まって深夜にカレー(肉なしベジタリアン用メニューで一番安かったから)を食べたことも。 私も帝国ホテルに(人生の記念に)泊まったことがありますが、朝食のイチジクのシッロップ煮は何処の料理かしりませんが、唸りました。 食べたことのない料理はチャンスがあったら必ず食べる。 中華料理で、自宅から20kmのところでフカヒレは食べられますが(大昔・妻と食べました)、燕の巣はホンコンでやっと食べました。 同じくハクビシンも、地元の人が行く店で食べる北京ダックの方が、天安門広場前の専門店よりぱりぱりして美味かった。 しかも「身」の料理までつくって食べさせてもらった。 ホンコンの電気街というところだったけど、店の人は日本人はほとんど来ないとの事・・・。