Re: Mariscos専門レストラン >実は☆付きレストランって、入ったことがありません。 え~~、ウソやん♪ 階級に関係なく食い散らかせてるモンや、と思ってました。(笑) 大阪湾の車海老、シラサエビ、シャコ、ワタリガニ は年中無休で 食い散らかせてますよ。 水産会社の協力により、超特大サイズが破格値で仕入れられます。 淡路のウニは 厚岸ものより高級です。ミョウバンは 使ってません。 実はアサリに興味ありました。 日本のと どう違うのか?? ブラジルのように おはじき のようなのかと。
スペイン国内の☆付きレストラン シロカイーナさん、Hola~(lll) 確かスペインの☆付きって、El Bijiと、バスク地方のどこかに あるっていう話を聞いた覚えがあります。つまり車が無いと 行かれないような場所だし、そこできっちりコースで出される 程、量的には食べられません。 充分、地元の人で賑わっているレストランで、お昼は楽しめますよ。 朝はBarでいいし、夜はBarか軽食を適当に食べてますねぇ。 水産会社の協力って・・・ つまりそれだけ、個人的に買っているからであって、普通の 家庭だと、そこまで消費はしないんで、破格にはならない んだな~。 Marsicosも、私にも現地の人にとっても、それなりのお値段で あるから、やはり週末の気取った午餐感覚で、お店に入る ようです。やっぱり、御馳走なんですね。 毎日食べていたら、身体がとっても冷えてしまいます。 生アサリは、次回の課題ね(笑)
Re: スペイン国内の☆付きレストラン 旅クマちゃん おはよっす♪ >つまりそれだけ、個人的に買っているからであって 量的には 2人分だけです。 質で勝負です。 アサリ、ハマグリも 中国産には 手を出さない。 国産で産地、漁師名まで明記されている物しか買いません。 最高級品を お手頃価格で買う為に 中央市場があるんです。 お馴染みさんになると、とっておき情報も くれますよ。 大阪のデパートの鮮魚売場で 一番気合が入ってるのが 阪神百貨店の地下ですが。 大物の徳島産のアワビ、一番高い時で 1万を超えます。 でも 市場でなら 10分の1以下です。 次の オハジキの話、楽しみにしております。