その13 Vigoの生牡蠣婆 http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/55257/-/parent_contribution_id/55257/ (@o@)(lll) こちらのトピックの続きです。 http://www.arrobaspain.com/chata/chata13.shtml 今回の『辞書』はこれだけ。 だって、食べたいものの名前がわからないと、クマってしまう。 Langosta~、Langosta~、と声に出ないように練習をしながら、 新鮮な海の幸が食べられる通りに向かった。時刻は14.00H、 スペインではお昼の時間である。 通りに差し掛かると、数時間前にはいなかった人々が、海の幸 にむしゃぶりついているのに出くわした。 そこに屋台風の店を開いている、「生牡蠣」スタンド。 2人いたが、恰幅のいい婆が仕切っている。 話には聞いていたが、頼み方がわからないし、日本の牡蠣とは 全く違う形状なので、ウロウロとスタンド前を、5往復ばかりした。 おまけに、値段も出ていない・・・ そこで、Quanto es?と聞いてみたところ、1個1Euroだと言うので、 半ダース頼んだ。ボケラ~と待っていると、Camareroが来て、飲み物の オーダーを取る。幾ら、ガリシアには珍しい晴天、暖かい晩秋の日中 であれど、外に座れば冷える。お茶を頼んだら、林檎味であった。 ガリシア地方の牡蠣は、平べったい。 手の甲のような形をした貝の上に、まるで色のない目玉焼きのごとき 牡蠣がしがみついている。ここに、レモンをジュジューとしぼって、 ナイフで引き剥がして、流し込む!!! 沈黙の中、つるり、ゴクリンと食べていると、皿の上が殻だけになって しもうた。 そこに・・・生牡蠣婆が、ニタリ~と振り向く・・・ タイミングが良すぎる。 気づけば、6個追加、結局1ダースを、ペロリン♪と平らげてしもうた。 日本の牡蠣と比べ、あっさり味で、しつこくないので、1ダースでも いけるのであります。次回も、また食べてしまうに違いない。 晩秋のせいか、生牡蠣スタンドは、Vigoで見たのみでした。 真夏には他の地域でも、盛況に売っているのであろうか?
Re: 生牡蠣、1個1Euro?? えらい 高いなー。 140円、う~ん。 1ダース、12ユーロ、1680円。 産地でコレなら クチがひん曲がるカキではないか。 >ガリシア地方の牡蠣は、平べったい。 ダメカキの見本。 深みのあるヤツの方が 玉のような良い身が入ってる。 >日本の牡蠣 よし、今度、絶品のカキを紹介しよう。 ご馳走しよう、だね。(笑)
クマが出た!! ウシシシ。 突如出現し、生牡蠣をガツガツとむさぼり食う一頭の怪しい東洋クマ・・・ 恰幅のいい婆も陰でブルブル震えていたのでは・・・(笑)
Re: クマが出た!! ネコも出た!! (笑) クマとネコを引き連れて 築地巡り、海産物カーニバルしたいなー。 2005年は たった10回しかファーストクラスの世話になってないので 一発、派手に男子禁制でやりましょかー。(笑) 生牡蠣、ガッシガッシ食って、そんなに精つけて どーすんだ。(笑)